«Назад

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по защите прав потребителей в связи с массовыми задержками авиарейсов авиакомпании «ВИМ авиа»

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан  по защите прав потребителей в связи с массовыми задержками авиарейсов авиакомпании «ВИМ авиа»

 

В 2016-2017 г.г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) поступило 18 обращений граждан, связанных с  ненадлежащим исполнением услуги по перевозки пассажиров авиакомпанией ВИМ авиа».

Все поступившие обращения связаны с задержкой авиарейсов, а именно, непредоставление прохладительных напитков, питания, опоздание на стыковочный рейс, об отказе в возврате денежных средств за несостоявшийся рейс,  о непредставлении информации о задержке авиарейса. Также поступали обращения о некачественной услуге по перевозке багажа авиакомпанией «ВИМ авиа» и о взимании дополнительного топливного сбора.

По результатам рассмотрения обращений было возбуждено 12 административных дел  по ст. 14.4.ч.1 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований», 14.8. ч.1 КоАП РФ  «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы», 14.8 ч.2 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей», 14.8 ч.3 Ко АП РФ «Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом», ст.17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении». Наложено административных штрафов на сумму более 200 000 рублей.  В настоящее время в работе находится 4 обращения граждан, пострадавших от действий авиаперевозчика, 2 обращения перенаправлены по территориальной принадлежности  в Управления Роспотребнадзора по г. Санкт Петербург и по г. Москва.