«Назад

О Всемирном дне предотвращения самоубийств

О Всемирном дне предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).

В 2018 году и последующие 2019 и 2020 годы темой Всемирного дня предотвращения самоубийств будет «Совместная работа по предотвращению самоубийств», подчеркивая наиболее важный компонент эффективного предупреждения самоубийств - сотрудничество. Только сообща можно решать проблемы, связанные с суицидальным поведением.

По данным ВОЗ на каждое самоубийство - 25 человек совершают попытку самоубийства, и многие другие серьезно задумываются о самоубийстве.

Установлено, что самоубийство является результатом сочетания генетических, психологических, социальных, культурных и других факторов риска, иногда в сочетании с переживаниями травм и потерь. Этот комплекс факторов создает проблемы для специалистов, которые ищут пути их решения, применения многоуровневый и согласованный подход к предотвращению самоубийств.

Объединение имеет решающее значение и требует усилий не только специалистов, но и членов семьи, друзей, сотрудников, педагогов, медицинских работников, политических и религиозных деятелей, государственных и правоохранительных органов.

Каждый может внести свой вклад в предотвращение самоубийств.

За период с 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2018 г. Роспотребнадзором в рамках полномочий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, проведена экспертная оценка более 54 500 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на предмет наличия информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. Из них в 95,4% случаев на страницах сайтов была выявлена запрещенная информация, запрещенная к распространению в Российской Федерации.

Налажено конструктивное взаимодействие Роспотребнадзора с правоохранительными органами по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Реализованы предложения Роспотребнадзора по привлечению к участию в работе по выявлению и блокировке суицидального контента администрацией российских социальных сетей модераторов групп. Mail.ru Group организовано оперативное выявление и ограничение доступа к суицидальному контенту, распространяемому в социальных сетях «ВКонтакте», «МойМир», «Одноклассники».

На площадке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Роспотребнадзором поддержаны инициативы ужесточения законодательства в области обеспечения информационной безопасности детей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращается к населению, ко всем заинтересованным органам и организациям, представителям средств массовой информации объединить свои усилия для достижения общей цели предотвращения самоубийств.