«Назад

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление)  информирует о результатах надзорной деятельности за исполнением требований, установленных «Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», утвержденными постановлением Правительства от 11 августа 2016г. № 787 (далее - Правила №787), а также требований  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» при реализации изделий из натурального меха.

Управлением проведены мероприятия в отношении 18 индивидуальных предпринимателей и 3 юридических лиц, реализующих изделия из натурального меха, в ходе которых проинспектировано 236 партий меховых изделий, из них 22 партии или 9% не соответствовали требованиям ст. 9, ст.14  ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», а именно обязательная информация на маркировке представлена не в полном объеме, не обеспечивая потребителям возможность правильного выбора товара, на маркировке не нанесен знак обращения на рынке, отсутствовали сопроводительные  документы. Приостановлена реализация 42 меховых изделий на сумму более 2 млн. рублей.

В ходе проведения проверок применялось RFID – оборудование с программным обеспечением для радиочастотной идентификации контрольных (идентификационных) знаков (далее КИЗ), в результате чего выявлены факты несоответствия данных, внесенных в информационный ресурс маркировки и указанных на КИЗах реализуемых изделий из натурального меха.

Например, в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Закаровой Л.Ш. находилось в реализации пальто из меха норки торговой марки «Armada» без информации о наименовании изготовителя, на которое прикреплен навесной КИЗ,  с указанием другой торговой марки «Armadafurs».

Таким образом, сведения, нанесенные на маркировку изделия не соответствуют сведениям, внесенным в  информационный ресурс маркировки.

В торговом павильоне индивидуального предпринимателя Гурбановой М.Н. находилось в реализации пальто из мутона  с капюшоном без информация о наименовании производителя товара, на КИЗ нанесена информация: «производитель: отсутствует, получено от физического лица», тогда как из представленной товарной накладной следует, что пальто  получено от ИП Караева Ш.А. 

Таким образом, в  информационный ресурс не внесены сведения, регламентированные Правилами №787.

Кроме этого, выявлены факты реализации изделий из натурального меха без КиЗов.

По причине нарушения порядка маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками, арестовано  57 единиц меховых изделий на общую сумму более 3 млн. рублей.

Для сведения: маркировке КИЗами подлежат предметы одежды из натурального меха (норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха) по товарной позиции 4303 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (группа 43). К данной товарной позиции относятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из:

А) натурального меха;

Б) других материалов, имеющих подкладку из натурального меха;

В) других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.

В данную товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой.

В данную товарную позицию не включаются: головные уборы, игрушки, игры и спортивный инвентарь.

Проведение контрольных мероприятий Управлением продолжается.