«Назад

Потребители часто спрашивают, как правильно составить претензию

Как правильно составить претензию?

Претензия оформляется в произвольной форме, в ней необходимо указать на допущенные нарушения и заявить требования, соответствующие нормам Закона РФ «О защите прав потребителей», и сроки их исполнения. В тексте лучше сослаться на конкретные статьи закона (например  ст.ст. 14, 18, 28, 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей»).

Претензия вручается продавцу (исполнителю) лично, либо направляется  по почте (в том числе и электронной). Для подтверждения соблюдения претензионного порядка  важно получить подтверждение направления претензии. Поэтому при личном вручении претензии на втором экземпляре, который остается у потребителя, ставится отметка о принятии с ФИО и подписью сотрудника ее принявшего, а также датой. По почте претензия отправляется письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если  претензии направляются по электронной почте через специально предусмотренный сервис на сайте продавца (если такой есть) или на указанный им адрес электронной почты,  в этом случае следует иметь  подтверждение от продавца о том, что претензия получена, например, ответ с официального адреса. Если такого подтверждения нет, то лучше подстраховаться и отправить претензию почтой. Адрес продавца, если он неизвестен, можно найти на сайте egrul.nalog.ru по ИНН, наименованию юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя.