«Назад

Управление Роспотребнадзора напоминает

Управление Роспотребнадзора напоминает

В Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжают поступать обращения граждан о действиях лиц, осуществляющих продажу приборов  «Стоп-газ» в местах проживания граждан.

В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками газовой службы и «проникают» в квартиру под предлогом проверки утечки газа. Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что, если граждане не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие штрафы. При этом они ссылаются на Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.13г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Ни указанное постановление, ни федеральный закон в своих положениях не содержат обязанность граждан приобретать указанный выше прибор. Согласно закону ФЗ №398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

Недавняя трагедия в Кемерово, где пожар унес жизни посетителей  торгового центра, породила новый вид  мошенничества, появились «дельцы», которые ходят по домам и угрожают штрафами за нарушение правил пожарной безопасности. Представители неких фирм ходят по квартирам и предлагают приобрести пожарные извещатели. Это прибор, который начинает пищать, уловив дым, и предупреждает об угрозе пожара. Пожарный извещатель можно купить в магазине. Цена варьируется от 140 до 1000 рублей. Однако торговцы продают свой товар в 2—3 раза дороже. Продавцы  ходят днем, когда дома находятся в основном пожилые люди. Рассказывают о том, что в стране будто бы ужесточены правила пожарной безопасности, проверки проходят не только в торговых центрах, но и в жилых домах. Якобы пожарные извещатели должны быть установлены в квартирах. И если такого прибора нет, хозяина оштрафуют.

Согласно действующему законодательству с 1 января 2001 года помещения квартир следует оборудовать пожарными извещателями. Однако установка автономных пожарных извещателей производится застройщиком при сдаче квартир в построенном доме, а собственник квартирыв дальнейшем несет ответственность за содержание и эксплуатацию пожарных извещателей.

Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такому роду покупкам.Прежде чем приобрести прибор, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки, а также внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы. Особенно это касается граждан пожилого возраста, которые очень доверчивы и внушаемы.