«Назад

Основные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан за 2017 год

Основные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан за 2017 год

 

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан  (далее - Управление) продолжена работа по реализации «майских» указов Президента Российской Федерации, основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, а также ежегодных  показателей социально-экономического развития по Указу Президента Республики Татарстан от 29.07.2009г. № УП-393 (с изменениями), возложенных на Управление. Деятельность Управления способствовала стабилизации и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Татарстан. Проведен комплекс мер по защите прав потребителей.

Управление принимает участие в реализации 7 республиканских программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления.

Управлением за последние 5 лет в целях реализации принципов снижения административного давления количество плановых проверок сокращено на 42,7% с одновременным повышением их эффективности и сохранением необходимого уровня защиты населения.

В 2017 году проведено 4259 проверок, что на 9,6% меньше предыдущего года. Из 1890 плановых проверок лишь 17% проведены в отношении субъектов малого бизнеса. При этом их количество за последние 5 лет сократилось в 5 раз.

По итогам 92% всех проверок выявлены правонарушения, для устранения которых даны предписания.

В 2017 году за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 12 119 субъектов, общая сумма наложенных штрафов в 2017 году составила 86,5 млн руб., при этом объем взысканных денежных средств сохраняется на высоком уровне.

В 2017 году в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства назначено 1149 предупреждений или 31,9 % от общего количества вынесенных в отношении них постановлений о назначении наказания (3696), против назначенных в 2016 г. предупреждений в 4,3 % случаях.Практика применения предупреждений в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства связана с изменениями законодательства.

Должностными лицами Управления в 2017 году на рассмотрение в суды направлено 1 733 дела (2016 г. – 1 686), из них в 90,3 % случаях принято решение о назначении наказаний. В течение года была приостановлена деятельность 255 объектов в связи с выявлением грубых нарушений (в 2016 – 191).

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике в 2017 году оставалась стабильной.

Инфекционная заболеваемость в республике снизилась на  5,4% по сравнению с 2016 годом. Зарегистрировано 784177 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (показатель 20383,5 на 100 тысяч населения). На острые респираторные вирусные инфекции и грипп, по-прежнему, приходится основная доля заболеваний -  89,1%. Без учета заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями зарегистрировано 85248 случаев инфекционных заболеваний (показатель 2215,9 на 100 тысяч населения), заболеваемость на уровне 2016 года.

В 2017 году не регистрировались случаи дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, брюшного тифа, паратифов, псевдотуберкулеза, особо-опасных инфекций.

Снизилась заболеваемость по 22 нозологиям, в т.ч. коклюшем, дизентерией, гриппом, ГЛПС, педикулезом.

Возросла заболеваемость по 8 нозологическим формам, в т.ч. норовирусной инфекцией, микроспорией, острым гепатитом С, энтеровирусной инфекцией.

В Республике Татарстан уровень охвата декретированных возрастов профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок составил 102,4%.

На территории республики сохраняются активными природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом, имеются территории риска заболевания людей бешенством. В 2017 из бюджета Республики Татарстан на проведение противоэпидемических мероприятий выделены субвенции в размере 54914,5 тыс. руб. (на 5,7% больше, чем в 2016 г.). Благодаря обработкам с увеличением охвата территорий против грызунов на 12,5%, против клещей на 15% в сравнении с 2016г., количество случаев природно-очаговых заболеваний снизилось на 38%, в том числе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на 38,6%, клещевым боррелиозом на 12,4%.

В отчетном году исследовано более 71 тыс. проб пищевых продуктов. Вдвое снизился по сравнению с 2016 годом удельный вес пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции. Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям на протяжении последних трёх лет остается стабильным и не превышает среднероссийских показателей.

По результатам надзорных мероприятий и лабораторных исследований снято с реализации и не допущено для использования при производстве пищевых продуктов 4915 партий необоротоспособной пищевой продукции и сырья объемом более 52 тонн. При этом в 2017 наблюдается увеличение более чем в 8 раз объема недопущенных до реализации и использования при производстве пищевой продукции импортируемого сырья и компонентов.

Подготовка лагерей к летнему оздоровительному сезону проведена на достаточно высоком уровне. Удалось добиться выполнения предписаний и плановых заданий на 98%. Обеспечение надлежащих условий для оздоровления и отдыха детей позволило сохранить показатель выраженного оздоровительного эффекта на уровне предыдущего года - 94,6%. Не было допущено вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Доля населения республики, обеспеченного безопасной питьевой водой, в 2017 году повысилась и составила 97,9%. Отмечается положительная тенденция снижения удельного веса проб питьевой воды в распределительной сети. Не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 2,8% проб, по санитарно-химическим показателям - 9,9%. Исследованные пробы воды по паразитологическим и радиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

Качество подаваемой питьевой воды улучшено в 35 населенных пунктах 19 муниципальных районов республики для почти 300 тысяч жителей.

По результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха городских поселений за последние три года в Республике Татарстан состояние атмосферного воздуха существенно не изменилось. Доля проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, в 2017г. составила 0,8%.

В 2017 году продолжена работа по установлению границ санитарно-защитных зон производственных объектов. Сведения о границах санитарно-защитных зон 58 объектов внесены в государственный кадастр, что позволит соблюдать действующее законодательство при выделении земельных участков с целью предотвращения негативного влияние на здоровье населения.

Радиационная обстановка на территории Республики Татарстан оставалась стабильной. Обследовано 3000 га земель, выделяемых многодетным семьям для строительства жилья, на территориях всех муниципальных образований республики. Проведено 65 тысяч радиационных исследований. Превышений радиационных показателей не зафиксировано.

Неудовлетворительные условия труда явились причиной установления случаев профессиональных заболеваний у 180 работников различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Более 90% всех профессиональных заболеваний возникают из-за несовершенства технологических процессов и рабочих мест, недостаточной механизации производств, неправильной организации труда и отдыха работников. Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости в республике наблюдаются среди работников предприятий обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта.

В 2017 году Управлением обеспечена безопасность проживания и питания более 231 тысячи участников и гостей 286 массовых мероприятий, включая мероприятия с международным участием (матчи Кубка конфедераций в Казани и другие).

В ходе контроля в период подготовки и проведения матчей Кубка конфедераций 2017 года в Казани отобрано 3479 проб и проведено 7373 лабораторных исследования проб объектов среды обитания на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели.

Управлением не допущено случаев групповой и вспышечной заболеваемости среди гостей, участников и жителей республики, более того не зарегистрировано ни одного случая инфекционного заболевания среди гостей и участников, связанных с пребыванием в Республике Татарстан.

Усилена работа по судебной защите прав потребителей. Дано 611 заключений по делу, подано 75 исковых заявлений в защиту конкретного потребителя и 87 в защиту неопределенного круга лиц. Позиция Управления поддержана судами в 94% случаев, потребителям возвращено почти 34млн рублей, в том числе судом был присужден почти 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда. В 2017 году расширена тематика исков в защиту неопределенного круга, подавались иски в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере долевого строительства, финансовых услуг, торговли, страхования, туристских услуг, медицинских услуг, по реализации контрафактной продукции и другие.

Продолжена работа Управления с бизнес-сообществом. За 2017 год проведено 15 дней «открытых дверей», включая 3 «Всероссийских» дня, организовано 215 встреч, проконсультировано более 1000 предпринимателей. В 2017 году Управлением проведено 3 публичных обсуждения правоприменительной практики с приглашением целевой аудитории из числа предпринимателей, представителей Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, общественных организаций, органов государственной власти республики. В ходе обсуждений более 300 предпринимателей получили ответы на все интересующие вопросы.

В 2016 году Управлением оказано 10075 государственных услуг по 5 видам. При предоставлении государственных услуг в системе межведомственного электронного взаимодействия направлено 12079 запросов в 5 федеральных органов исполнительной власти.

В рамках действующего Соглашения о взаимодействии с многофункциональными центрами (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг в 2017 году через МФЦ поступило 855  уведомлений, что составило 28,6 % от общего количества уведомлений. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг в электронном виде рассмотрено 25 заявлений.

В рамках реализации Концепции открытости на сайтах Управления втечение 2017 года размещено более 3,5 тысяч информационных материалов.В целом в СМИ республики вышло более 10 тысяч информационных материалов для населения по вопросам в пределах компетенции Управления (в 2016 году – 8766).

В течение 2017 года в Управление и его территориальные отделы поступило 12508 обращений граждан. Впервые за последние 3 года отмечается снижение поступивших обращений на 13,5%. Почти 12 тысяч человек получили необходимые консультации по телефонам «горячих линий».