«Назад

Результаты работы в системе социально- гигиенического мониторинга за 2015г.

Результаты работы в системе социально- гигиенического мониторинга за 2015г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее - Управление) в рамках социально – гигиенического мониторинга осуществляется систематический лабораторный контроль за состоянием окружающей среды.

Согласно приказу Управления определены 183 мониторинговые точки,  в т.ч. 47 точек по атмосферному воздуху, 80 точек  - по питьевой воде, 45 точек – по  почве, 11 точек для радиационно – гигиенического мониторинга.

Мониторинговые точки выбраны на основе анализа исследований загрязнения объектов среды населенного пункта промышленными выбросами и сбросами, выбросами автотранспорта, бытовыми и другими источниками и условий их рассеивания. Учтена плотность и численность населения, площадь населенного пункта, рельеф местности, развитие и размещение промышленных зон, зон отдыха, сети магистралей и их расположения по территории города. Мониторинговые точки организованны в 14 территориях республики.

В 2015 году было запланировано 49186 исследований в мониторинговых точках, проведено 100% исследований.

Оценка качества питьевой воды проводится по санитарно – химических показателям (общая жесткость, сухой остаток, сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты,  азот аммонийный, железо,  магний, фториды), из них загрязнители-нефтепродукты, пестициды, СПАВ, фосфаты, фенолы, медь цинк, кадмий, свинец, хром, загрязняющие вещества, связанные с водоподготовкой - алюминий, хлороформ и микробиология-  ТКБ, ОКБ, ОМЧ, коли-фаги. За 2015г. удельный вес неудовлетворительных проб по питьевой воде  в мониторинговых точках составил 1,8% (жесткость общая, железо, магний, сульфаты).

Исследования качества атмосферного воздуха осуществляются по приоритетным веществам: взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, формальдегид. С учетом размещения промышленных зон и автомагистралей в конкретной административной территории перечень дополняется. В 2015г. доля неудовлетворительных исследований составила 1,3% (аммиак, азота диоксид, фенол, сероводород, углерода оксид, сажа, взвешенные вещества, РМ 10 и РМ 2,5).

Оценка загрязнения почвы проводилась по следующим приоритетным показателям: санитарно-химическим  - азот аммонийный, РН, хлориды, сульфаты, нитраты,  цинк, ртуть, кадмий, марганец, свинец; микробиологическим - индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии;   паразитологическим- яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших. В 2015г. неудовлетворительных проб по почве в мониторинговых точках не было.

По результатам данных социально-гигиенического мониторинга и работ по оценке риска, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», приняты управленческие решения, в том числе: 

- санитарно-гигиеническая оценка воздействия факторов среды обитания на здоровье населения при обосновании расчетных санитарно-защитных зон промышленных предприятий;

- решением суда удовлетворены иски Управления в защиту неопределенного круга потребителей об обеспечении населения питьевой водой надлежащего качества;

-  применены меры административного воздействия к юридическому лицу по факту неудовлетворительных проб по атмосферному воздуху;

- подготовка организационно – распорядительных документов исполнительных органов власти по снижению неблагоприятного воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья населения и по профилактике массовых неинфекционных заболеваний.