«Азбука здоровья» «Популярный напиток - смузи»

«Азбука здоровья»

«Популярный напиток - смузи».

 

        Знаете ли вы, что смузи был широко известен еще в 70-х годах прошлого века? Его подавали во многих кафе, позиционировали как абсолютно здоровое питание.

       Смузи – это напиток, состоящий из измельченных овощей или фруктов с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

        Сейчас смузи переживают вторую волну популярности, так что обычный десерт из измельченных ягод, фруктов или овощей считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Невозможно точно определить химический состав рассматриваемого напитка, потому что он каждый раз готовится из разных продуктов. 

        Можно выделить лишь следующие моменты:

·         так как в смузи всегда присутствуют фрукты, ягоды или овощи (в свежем виде), напиток насыщен витаминами;

·         учитывая добавку молока или молочнокислых продуктов в смузи, можно рассчитывать на получение достаточного количества кальция;

·         напиток не проходит тепловую обработку, а значит, не теряет своих полезных качеств – все витамины сохраняются.

         По поводу калорийности тоже нельзя дать точный ответ, но зато можно смело употреблять смузи в рамках похудения – сытный, но малокалорийный напиток отлично «впишется» в скудное меню.

Польза от смузи.

        В первую очередь, врачи рекомендуют пить смузи тем людям, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нем содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и всего пищеварительного тракта. Но чтобы рассматриваемый напиток действительно помог похудеть, нужно придерживаться некоторых правил его приготовления:

1.     Смузи нужно готовить и употреблять без добавления даже малого количества сахара.

2.     В коктейль можно добавлять только натуральный йогурт и/или кефир. Различные сливки, мороженое, орехи, шоколад и другие наполнители находятся под запретом.

3.     Если хотите употреблять фруктовые смузи, то отдавайте предпочтение фруктам с низкой калорийностью – оптимальным выбором станут яблоки, киви, абрикосы и сливы и всевозможные ягоды.

4.     При приготовлении овощного смузи вместо соли нужно добавлять порошок морской капусты.

5.     Нельзя «баловаться» рассматриваемым напитком между приемами пищи – употребление смузи как раз и должно рассматриваться как основная еда.

6.     Пить смузи не стоит – его нужно жевать, чтобы сигнал в головной мозг о насыщении пришел вовремя, а не по факту переедания.

7.     Не пейте холодный смузи – чувство насыщения приходит в таком случае поздно.

         Ну и не стоит забывать, что вся польза привычных овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов сосредоточена в одном стакане. Витамины и минералы питают организм необходимыми элементами, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сердечные ритмы. Положительно смузи влияет и на состояние кожи – она становится гладкой, бархатистой и приобретает здоровый цвет. Ученые и врачи считают, что рассматриваемый напиток можно и нужно употреблять абсолютно всем людям, независимо от возраста. Правда, нужно готовить смузи с учетом индивидуальной непереносимости или каких-то ограничений по отношению к продуктам.

Возможный вред от смузи.
         Рассматриваемый напиток позиционируется настолько полезным продуктом, что некоторые люди стараются им заменить вообще всю пищу. А почему нет? Смузи и насыщает, и не добавляет лишних килограмм, и обеспечивает организм витаминами и минералами…
     Но врачи предупреждают: бездумное употребление смузи может привести к нарушениям в работе всей пищеварительной системы. Жидкая пища никогда не заменит твердую, поэтому не стоит увлекаться рассматриваемым напитком – достаточно 1-2 стаканов в сутки.
       
       Смузи – это напиток из серии «все новое – это хорошо забытое старое», но от этого он не стал менее полезным. Напиток этот может подаваться на завтрак и на ужин, быть неплохим вариантом замены одного-двух приемов пищи для желающих похудеть, использоваться в качестве витаминного кормления детей.
        Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы