«Назад

«Правовое обеспечение для предприятий общественного питания»

«Правовое обеспечение для предприятий общественного питания».
 
          В связи с многочисленными обращениями граждан, индивидуальных предпринимателей и хозяйствующих субъектов по вопросам правового обеспечения деятельности предприятий общественного питания, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан предлагает заинтересованным лицам тезисную информацию.
Основные нормативные правовые акты Российской Федерации в области общественного питания.
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;  
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Технические регламенты Таможенного Союза
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
СП 2.3.6.1079-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пишевых продуктов».
ГОСТЫ Р по общественному питанию
Чем обусловлена ответственность изготовителя за выпуск безопасной продукции.
- Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «Изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить изготовление  некачественных и опасных пищевых продуктов на срок, необходимый для  устранения причин, повлекших за собой изготовление  таких пищевых продуктов. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов…»
- Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»: Гл.II.п.12«Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
         Информация должна содержать:
фирменное наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций  готовых блюд продукции общественного питания;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, а также витаминов) и составе.
          Информация о продукции и услугах доводится посредством меню, прейскурантов или иными доступными способами.
- ГОСТом  31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»:
           Услуга общественного питания – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров.
          Потребитель услуги общественного питания - физическое лицо (гость) или юридическое лицо, пользующиеся услугами предприятия общественного питания.
-ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции» (гл.4, ст.21, п. 3): 
•         «Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».
•         Ст.10 Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
•         2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП
Принципы ХАССП:
1 принцип – идентификация опасных факторов (физические, химические, микробиологические);
2 принцип – выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления;
3 принцип – установление предельных значений параметров в критической контрольной точке;
4 принцип – разработка системы мониторинга, для контроля параметров в критических контрольных точках;
5 принцип – разработка корректирующих действий и применение их в случае обнаружения несоответствия  по результатам мониторинга;
6 принцип – разработка процедур проверок, которые должны регулярно проводиться для обеспечения поддержания процедур, основанных на  принципах ХАССП;
7 принцип – документирование всех процедур, основанных  на принципах  ХАССП.
         Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении неэффективности работы системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, должен принять меры по:
- выявлению причин и условий возникновения неэффективной работы системы; 
- устранению выявленных причин и условий;
- актуализации  системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, в целях восстановления её эффективного функционирования.