«Назад

«Разрешена ли продажа алкоголя через интернет?»

«Разрешена ли продажа алкоголя через интернет?»

         Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в связи с увеличивающимися продажами в последнее время алкогольной продукции дистанционным способом через многочисленные Интернет-ресурсы  разъясняет, что в соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

         Розничная продажа алкогольной продукции разрешена при наличии лицензии, выданной в установленном в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» порядке.

        Оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

·        товарно-транспортная накладная;

·        справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

·        справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

        Кроме того, алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

       Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан совместно с правоохранительными органами принимаются необходимые меры по недопущению реализации фальсифицированной алкогольной продукции на потребительском рынке республики, в том числе на интернет-сайтах.

       За 2017г. Управлением подано 17 исковых заявлений в отношении 30 сайтов, осуществляющих продажу алкоголя дистанционным способом, о признании информации, размещенной на интернет-страницах, информацией, распространение которой запрещено в Российской Федерации. В настоящее время 10 исковых заявлений (21 сайта) удовлетворены, 5 исковых заявления (5 сайта) отозваны в связи с закрытием сайтов, 2 исковых заявления (4 сайта) прекращены.