«Назад

Интересные факты о туберкулезе

Интересные факты о туберкулезе

 

Туберкулез – это одно из самых древних заболеваний. В Египте была обнаружена мумия человека, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет, со следами поражений, характерными для туберкулеза, специфические туберкулезные изменения костей обнаружены также и у мумий фараонов в пирамидах Феопса. Описание туберкулеза можно найти в трудах Гиппократа и других медицинских трудах далекого прошлого Египта, Китая, Индии, Греции и арабских стран.

В народе туберкулез с давних времен называют чахоткой, это связано с тем, что больной этим недугом «чахнет на глазах», и «белой чумой». В России туберкулез называли «злой сухотой», «гербовой болезнью», «волосатиком».

В Древней Персии людей с симптомами туберкулеза изолировали от здоровых, а в Индии были запрещены браки с больными туберкулезом.

Тема "чахотки"была отражена в произведениях Достоевского, Диккенса, Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди и Пуччини. 

Флорентийка Симонетта Веспуччи, с которой написана Венера, умерла в возрасте 22 лет от туберкулёза. Медики видят в этой картине характерные чахоточные надплечья модели.

Туберкулезом болели и умерли от него: В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди. 

24 марта 1882 года – родилась фтизиатрия, наука о туберкулезе. В этот день немецкий ученый Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл микобактерию - возбудителя туберкулеза, которая в народе получила название палочка Коха, за что через 29 лет Кох получил Нобелевскую премию. 

24 марта теперь ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Через 13 лет после открытия палочки Коха, Вильгельм Рентген открыл лучи, способные диагностировать туберкулёз. Это открытие в дальнейшем сыграло огромную роль в развитии диагностики туберкулёза.

В 1887г. в Эдинбурге был открыт первый противотуберкулёзный диспансер.

В 1890г. Р. Кох впервые получил туберкулин и в диагностических целях предложил делать подкожную пробу с его введением. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике.