«Назад

Надзор за товарами детского ассортимента

Надзор за товарами детского ассортимента.

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее – Управление) проводятся надзорные мероприятия по объектам, реализующим детскую одежду. В ходе проведенных проверок выявлены нарушения ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»: отсутствие сопроводительных документов на товар, несоответствие маркировки, а именно: отсутствует информация о наименовании страны, наименование и местонахождение изготовителя, наименование и вид (назначение) изделия, дата изготовления, единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС), об условиях эксплуатации и ухода за обувью; нанесена информация на английском языке.

По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия в отношении продавцов, допустивших нарушения, в том числе Управлением проведена работа по изъятию детских товаров, несоответствующим ТР ТС 007/2011 с потребительского рынка.

Управление напоминает о требованиях к детской одежде в соответствии с ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».  

О маркировке детской одежды и обуви.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускаются использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции и она должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Отдельно следует отметить, что маркировка одежды, должна иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

- размера изделия,

- символов по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

У грудных детей очень нежная и чувствительная кожа, поэтому требования безопасности к одежде очень высоки. Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Многие родители уверены, что детскую обувь следует подбирать особенно тщательно. И не зря, ведь развивающаяся детская ножка может быть легко деформирована, если обуть ее в неудобные ботиночки, а это чревато многими отрицательными последствиями в будущем (плоскостопие, сколиоз).

Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви, и разрывная нагрузка узлов крепления ручек, кожгалантерейных изделий).

Не допускается изготавливать подкладку закрытой обуви из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности.

Обувь нужно выбирать строго по размеру. Существует международный стандарт определения размера обуви (цифрами ISO 3355-77), он используется и в России. Номер обуви по нему - это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца.