О Всемирном дне здоровья

О Всемирном дне здоровья

В 2018 году,  в год семидесятилетия ВОЗ, всемирный день здоровья был посвящен всеобщему охвату услугами здравоохранения.

Сегодня на рынке предоставления медицинских услуг  республики  работают более 1,5 тыс. частных и более 200 государственных организаций. Расширение спектра этих услуг, увеличение числа их потребителей  создают условия для возникновения  определенных рисков.

В целях обеспечения безопасных условий для пациентов и персонала, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в рамках своих полномочий осуществляет контроль за деятельностью медицинских организаций,  как государственной, так и частной систем здравоохранения.

В 2017 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий было проверено 360медицинских организаций, за несоблюдение требований санитарного законодательства были наложены штрафы на общую сумму более 1,5 млн. рублей, выданы предписания для устранения нарушений.

В государственных медицинских организациях   устранение выявленных нарушений, как правило, требует значительных финансовых затрат. Для наиболее эффективной работы в этом направлении Управление осуществляет взаимодействие с Министерством здравоохранения Республики Татарстан. Сучетом выданных предписаний в  2017 году были  проведены работы по укреплению материально-технической базы более 500 объектов здравоохранения.

10 апреля 2018г. в  рамках проведения Всемирного дня здоровья в Управлении была организована «горячая линия» для населения по вопросам соблюдения санитарного законодательства в медицинских организациях. Однако,  претензий на неудовлетворительное санитарно-техническое, санитарно-гигиеническое состояние, нарушения при обращении с отходами  в организациях здравоохранения,  не поступило. Звонившие, в основном,  выражали недовольство возникающими  трудностями при записи на прием к специалистам в государственных медицинских организациях. По данному вопросу им были даны разъяснения и рекомендации обратиться в Министерство здравоохранения и страховые компании.  

Количество обращений граждан с жалобами на нарушения санитарного законодательства в медицинских организациях  в  2017г. снизилось в 1,3 раза, из них подтвердилась лишь каждая вторая. Вместе  с тем, особую тревогу  вызывают все еще встречающиеся случаи незаконной медицинской деятельности, а именно, без специальных разрешительных документов, в том числе без  лицензии. Чаще всего это  проведение разнообразных косметологических процедур. Последствия такой деятельности для пациента могут быть самыми тяжелыми. В 2017г.  было зафиксировано 5  таких эпизодов.  Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан призывает всех быть бдительными при выборе медицинской организации,  всегда проверяйте наличие лицензии на право осуществления медицинской деятельности  по фактическому адресу оказания услуги, не доверяйте  проведение любых медицинских  процедур сомнительным лицам, особенно на дому.

Здоровье - это величайший дар, заботится о нем – обязанность каждого.