Результаты надзорной деятельности по итогам 1 квартала 2018 года о реализации положений «антитабачного» законодательства

Результаты надзорной деятельности по итогам 1 квартала 2018 года о реализации положений «антитабачного» законодательства

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует о результатах надзорной деятельности за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013г.  № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» по итогам 1 квартала 2018 года.

В 1 квартале 2018г. специалистами Управления проверен 101 объект, осуществляющий розничную продажу табачной продукции. В ходе надзорных мероприятий проинспектировано 2 238 пачек табачной продукции.

За отсутствие предусмотренной действующим законодательством маркировки, приостановлена реализация 170 пачек табачных изделий.

По результатам надзорных мероприятий за нарушения действующего законодательства при обороте табачной продукции привлечено к административной ответственности 74 виновных лица, из них 8 юридических лиц, 61 должностное лицо и 5 граждан.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, оснащению специальных мест для курения (ст. 6.25 КоАП РФ), а также несоблюдение действующих запретов курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст.6.24 КоАП РФ) привлечён к административной ответственности  41 правонарушитель.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в т.ч. на расстоянии менее чем сто метров от границы территории, предназначенной для оказания образовательных услуг (ст. 14.53 КоАП),  наложено 23 административных штрафа.

Общая сумма административных штрафов составила 458 тысяч 300 рублей.

Кроме этого, Управлением подано 5 исковых заявлений о признании деятельности по продаже табачной продукции незаконной и обязывании прекращения продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений, все они находятся на рассмотрении в суде.

Также по результатам рассмотрения обращений граждан на неудовлетворительные условия проживания в 1 квартале 2018 года приостановлена деятельность 2-х кальянных в г.Казани в связи с несоответствием вентиляции данных заведений требованиям п.4.9 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» сроком на 30 (тридцать) и 40 (сорок) суток.  

Управление обращает внимание на необходимость соблюдения запретов, установленных законодательством Российской Федерации, в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма  и последствий потребления табака.

Мероприятия по надзору за соблюдением  Федерального закона от 23.02.2013 г.  № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжаются.