Рубрика «Азбука здоровья» «20 марта - Международный день без мяса»

Рубрика «Азбука здоровья»
«20 марта - Международный день без мяса»
 
          Впервые необычную акцию провели в Соединенных Штатах Америки в 1895 году. Борцы за права сельскохозяйственных животных устроили мероприятия по всей стране, пропагандирующие «диету без насилия». Вслед за американцами проведение праздника поддержали и представители других стран. Поддерживает акцию и Вcемирная организация здравоохранения, чьи сотрудники всерьез утверждают, что есть продукты исключительно растительного происхождения гораздо более полезно, чем мясные. Все дело в многочисленных научных исследованиях, которые подтверждают это мнение. Впрочем, абсолютный отказ от продукции животного происхождения, включая мясо, вовсе не приветствуется на уровне ВОЗ.
           В Российской Федерации праздник начали отмечать недавно. В нашей стране есть люди, которые желают хотя бы на короткий срок отказаться от употребления убойной пищи по экологическим причинам или из чувства элементарного сострадания к братьям меньшим.
        Во многих странах в данный день запрещена продажа мясных продуктов. Защитники животных устраивают благотворительные акции и флешмобы. Проводятся конференции и семинары, на которых популяризируют идеи вегетарианства и гуманного отношения к животным. Активисты выдвигают предложения по улучшению природоохранного законодательства. Профессиональные кулинары публикуют рецепты гастрономических блюд, в которых отсутствует мясо. Проявляют активность и диетологи, составляющие новые программы для желающих избавиться от лишних килограммов.
        Профессиональные вегетарианцы в этот день любят делиться личным опытом. Во многих странах, где праздник получил государственную поддержку, выступают различные политические деятели, рассказывающие о том, что мясо способно причинить определенный вред организму.
        Следует отметить, что настойчивые рекомендации отказаться от употребления мяса продиктованы не только пользой здорового образа жизни, проблемой защиты животных от насилия, но также стремлением снизить вредные последствия сельскохозяйственной деятельности для окружающей среды. Так, согласно статистике, животноводство «дарит» атмосфере нашей планеты около 10% СО2 и 20% других вредных газов, способствующих созданию парникового эффекта, аммиак, метан, более 60% оксида азота. Истощаются почвы, на месте лесов устраивают пастбища, а уж о выращиваемом количестве кормовых культур говорить вообще не приходится. Так что Международный день без мяса, несмотря на свое простое название, - праздник многофункциональный и очень полезный.
       Термин «вегетарианство» происходит по одним данным от латинского слова «vegetus» - здоровый, по другим – «vegetabilis» (растительный). Официально считается, что использоваться по назначению оно стало с 1842 года с подачи «Британского вегетарианского общества», которое было основано в этот же период. В первые годы своего появления понятие «вегетарианец» не олицетворяло противника мясоедства, а символизировало индивидуума, чей образ жизни полностью соответствовал нравственным канонам.
        Вегетарианство представлено несколькими разновидностями. Самая строгая из них – веганство, представители которого не употребляют в пищу ничего, что не имеет отношение к Царству Растений. Как вы уже поняли, в данный список кроме мяса попадают также рыба, морепродукты, производимые животными молоко, яйца, иногда – мед. Другой вид носит название «лактовегетарианство», и здесь питательные субстанции, получаемые людьми от пчел (мед) и парнокопытных (молоко) не считаются отклонением от нормы. Ово-вегетарианство, напротив, выступает против молочных продуктов, но ратует за употребление яиц и меда. Однако наибольший интерес для нас представляет классика жанра – обычное вегетарианство, к которому нас призывают каждый год в Международный день без мяса. В данном случае важно знать, что когда говорят «плоть животного», подразумевают и рыбу тоже. Всё остальное ешьте без ограничений.
          Причины, по которым человек самостоятельно избирает вегетарианский образ жизни, могут быть различны: врожденное или приобретенное неприятие продуктов нерастительного происхождения в соответствии с критериями вкуса, консистенции и т.д., отказ от мяса по этическим соображениям. Впрочем, основным доводом в пользу вегетарианства является вред животной пищи для организма.
         Существует мнение о том, что включая мясо в свой ежедневный рацион, мы убиваем сами себя, так как увеличивается риск возникновения ревматизма, атеросклероза, заболеваний сердца, злокачественных новообразований. Но оно достаточно спорное, ведь до сих пор в школьных учебниках пишут о том, насколько полезен животный белок для человека – источник незаменимых аминокислот.
       В химический состав мяса входит большое количество белка, жиров, воды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества. Примечательна низкая жирность говядины, что является её большим преимуществом перед свининой. Более того, жира состав говядины содержит даже меньше, чем куриное мясо, поэтому её очень полезно употреблять спортсменам для набора мышечной массы. Кроме того, говяжий белок легко усваивается.
       Чем полезна говядина? Она является хорошим источником коллагена и эластина — главных строительных компонентов суставных тканей, и потому именно её стоит употреблять для профилактики болезней суставов. А повышенное содержание цинка обуславливает по-настояшему полезные свойства говядины для мужчин: именно этот металл обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
       Вегетарианство имеет свои преимущества, но ни один врач не порекомендует вегетарианство, особенно строгой формы, для детей.
       За вегетарианство или против, решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки. И будьте здоровы на долгие годы!