Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2017 году

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2017 году.

 

В 2017 г. Управлением в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по разделу гигиена детей и подростков при плановых и внеплановых проверках проведено 3639 обследований детских и подростковых организаций. С применением объективных методов исследования проведено 2853 или 78,4% обследований, что больше чем в 2016г. (73,1%). Наибольшим числом обследований были охвачены дошкольные образовательные организации (1056 обследований), общеобразовательные организации (937 обследований), оздоровительные учреждения, в том числе детские санатории (1269 обследований).

Нарушения санитарного законодательства были выявлены при 94,4% обследований (в 2016г. данный показатель составлял 99%). Число нарушений санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе обследований, составило 33751  (2016г. - 24097).

По всем нарушениям санитарного законодательства, выявленных в 2017 г. в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских и подростковых организаций, выданы  предписания об устранении нарушений и вынесено 4594  постановлений о наложении административного наказания (2016г. - 4741), из них 462 постановления в отношении юридических лиц, 3890 - должностных лиц, 217  –физических лиц, 25 – индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого в 2017 году  в адрес учредителей детских и подростковых организаций  было внесено  398 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (2016г. - 293).

К организациям, которыми одни и те же нарушения санитарного законодательства были допущены неоднократно, не были выполнены предписания в установленный срок, Управлением была применена мера административного воздействия в виде подачи исковых заявлений о понуждении юридического лица к выполнению обязательных требований санитарного законодательства: подано 65 исков.

В 2017 году специалистами Управления на рассмотрение в суды было направлено 401 дело о привлечении к административной ответственности.

В 2017 году по материалам Управления судами административное приостановление деятельности назначалось в отношении 75 детских организаций: приостанавливалась как деятельность организаций в целом, так и деятельность отдельных классов и помещений (1 группа, спортивный зал, класс математики, класс информатики):  из них 41 или 54,7% – дошкольные образовательные организации (г.Казань, г.Нижнекамск, г.Набережные Челны,  Пестречинский, Бугульминский, Рыбно-слободский, Арский, Азнакаевский, Альметьевский и Нижнекамский (п.г.т.Камские поляны)  районы– 1), 24 или 32% – общеобразовательные организации (Бугульминский, Альметьевский, Бавлинский, Дрожжановский, Камско-Устьинский, Актанышский, Лениногорский, Азнакаевский, Тетюшский,  Пестречинский и Черемшанский район,  г.Нижнекамск и г.Казань - 1), 3 или 4% учреждения дополнительного образования (Тетюшский район, г.Набережные Челны, г.Казань), 6 или 8% – профессиональные образовательные организации (Чистопольский, Бавлинский и Альметьевский районы, г.Нижнекамск), 1 организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающая социальные услуги (г.Казань). Основные причины назначения административного наказания – крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние зданий и отдельных помещений, в т.ч. пищеблока, грубые нарушения санитарно-дезинфекционного режима.

В 2017 году случаи массовых инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах не регистрировались.

В результате работы, проводимой Управлением, по осуществлению контроля за исполнением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии  улучшена материально-техническая базы детских и подростковых организаций, а тем самым улучшены условия воспитания и обучения в них. По итогам 2017 г. отмечается увеличение доли объектов, отнесенных к I группе (благополучной) по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия СЭБ  до 64,1% (2016 г. – 63,9%), а также снижение удельного веса объектов III группы («неблагополучные объекты») до 0,9% (2016г. – 1,4%).

Вопросы соблюдения требований санитарного законодательства за  условиями воспитания и обучения в детских и подростковых организациях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.