О работе Управления в сфере судебной защиты за 9 месяцев 2017 года

О работе Управления в сфере судебной защиты  

за 9 месяцев 2017 года

 

В 2017 году Управление продолжает активно применять эффективные методы защиты прав потребителей подавая иски в суд в защиту неопределенного круга, конкретного потребителяи направляя в суды заключения в соответствии с ч.5 статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

По итогам 9 месяцев 2017 года Управлением дано 496 заключений в целях защиты прав потребителей, что на 55% превысило показатель аналогичного периода 2016 года. При этом 38 % заключений стабильно приходится на сферу розничной торговли, 20% - сфера финансовых услуг. За последнее время возросло количество заключений в сфере долевого строительства жилья с 2% до 7%. 3 % заключений приходится на сферу медицинских услуг, остальные 32 % - касаются прочих видов деятельности (туристские услуги, бытовое обслуживание населения, услуги связи и пр.)

На основании заключений Управления, данных в судах, в пользу потребителей присуждено более 14 млн. руб., в т.ч. компенсация морального вреда в размере 862 т.р.

За 9 мес. 2017 года в статусе процессуального истца Управлением подано 110 исков, что в 1,8 раза выше показателя 2016 г. (60 исков). При этом в защиту прав конкретных потребителей (групп потребителей) Управлением подано 52 иска, в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей – 58 исков.

Кроме того, в связи неоднократными нарушениями прав потребителей в части нарушения сроков передачи предварительно оплаченного товара, Управлением реализовано право на подачу иска о ликвидации ИП Попова О.И. и ООО «Лидер», а также указанные материалы направлены в МВД РТ для привлечения их к ответственности, предусмотренной ст. 159 УК РФ.

В настоящее время судами признаны противоправными действия:

-ИП Шусева О.И. за систематическое нарушение исполнения сроков изготовления мебели;

-ИП Попова О.И. за неоднократные нарушения сроков поставки мебели;

-ООО «Торгсервис» за ограничение стоимости покупки;

-ООО «Астерия», ООО «Мелисса» за нарушение требований технических регламентов;

-ООО «Адора» за реализацию аудиовизуальной продукции без соответствующего знака информационной продукции;

-Издательство «АСТ» - за реализацию книги, содержащую информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей;

-ООО Стандарт -  за систематическое нарушение исполнения сроков изготовления мебели;

- ООО УСПЕХ – условия ущемляющие права потребителей,

- ООО ЛИДЕР – условия ущемляющие права потребителей,

а также ИП Мстоян С.Х., ИП Насрутдинова В.С., ИП Зарипова Р.И., ИП Баймурзиной З.М., ИП Сергина Г.Б., ИП Хуснутдиновой М.Ю. – за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.