«Назад

Управление следит за соблюдением объектами размещения максимально установленных цен

Управление следит за соблюдением объектами размещения максимально установленных цен

Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2016 года №89 (далее – Постановление №89) установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в городах, где будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу, а также размещаться участники чемпионата и зрители. Стоимость определена исходя из присвоенной гостинице или иному средству размещения категории и соответствующей категории номера. С 15 мая по 15 августа 2018 года цены на услуги гостиниц, хостелов во всей Республике Татарстан, а не только в Казани, не должны превышать установленных указанным постановлением.

В целях недопущения фактов несоблюдения этих обязательных требований Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан организована и проводится системная работа в этом направлении.

В рамках исполнения соответствующего поручения Роспотребнадзора по состоянию на 23 апреля 2018 года осуществлен мониторинг в отношении 2531 средств размещения (с учетом кратности) на предмет соблюдения ими требований постановления № 89.

Всего выявлено 46 случаев завышения цен на гостиничное обслуживание и 3 случая отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации.

В отношении соответствующих хозяйствующих субъектов проведено 52 внеплановые проверки, по фактам выявленных правонарушений возбуждено в общей сложности 118 дел об административных правонарушениях (не только за завышение цены, но и другие нарушения прав потребителей). В целях защиты прав и законных интересов граждан Управлением подготовлено и направлено в суды 22 иска в защиту неопределенного круга лиц. В ходе рассмотрения искового  заявления в отношении индивидуального предпринимателя А.М. Загидуллиной судом принято решение о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и возложении обязанности прекратить противоправные действия  по завышению стоимости гостиничного обслуживания в городе Казани. В отношении трех хозяйствующих субъектов прекращено производство по делу в связи с добровольным урегулированием спора,  остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Также на основании положений Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выдано 27 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Кроме того в налоговую службу направлена информация о 83 адресах средств размещения, где осуществляется деятельность по предоставлению комнат, квартир, а также койкомест внаем лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По информации от ФНС в отношении 38 лиц организованы мероприятия налогового контроля для уточнения налоговых обязательств и декларированию полученных доходов, два гражданина привлечены к административной ответственности.