Управление Роспотребнадзора предупреждает: алкоголь не растворяет проблемы, а создаёт новые!

Управление Роспотребнадзора предупреждает:

алкоголь не растворяет проблемы, а создаёт новые!

 

Во всем мире трудно найти человека, который не знал бы, что алкоголь вредит организму, становится причиной тысячей смертей, десятков тысяч разводов, сотен правонарушений. Это известно всем, однако люди продолжают упорно пить пиво, водку, злоупотреблять вином. Ошибочное мнение, что отравиться можно только некачественным алкоголем. Отравления происходят также в результате употребления качественного спиртного, но в дозах, приводящих не только к отравлению, но иногда и к смерти.  В любом алкогольном напитке содержится токсическое вещество - ЭТАНОЛ. Именно он оказывает токсическое воздействие и вызывает отравление. Это может быть либо острое отравление с развитием алкогольной комы и её осложнений, либо хроническое отравление организма, которое протекает незаметно. И это совершено не зависит от того, что человек пьёт: шотландский виски, дорогой французский коньяк, обычную водку или пиво.Можно не обманывать себя. Если есть этанол, значит, есть токсическое действие.

За последние 2 года в Республике Татарстан благодаря целенаправленной работе различных заинтересованных министерств и ведомств наблюдается снижение числа алкогольных отравлений.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что за 7 месяцев 2016г. зарегистрировано 480 случаев острых отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями (12,5 на 100 тыс. населения), что ниже аналогичного периода прошлого года на 40%. В 13 административных территориях относительный показатель превышает среднереспубликанский (12,5 на 100 тыс. населения), а в Чистопольском (41,7 на 100 тыс. населения) и Азнакаевском (31,6 на 100 тыс. населения) районах превышение в 2 и более раз. Смертность от алкогольных отравлений за 7 месяцев 2016г. снизилась на 35%.

В структуре алкогольных отравлений преобладают отравления этанолом – 65,6% (315 сл.), спиртом неуточненным – 26,5% (127 сл.) (из них на суррогаты алкоголя приходится 59,1% (75 сл.)), отравления метанолом составили 7,1% (34 сл.), 2 - пропанолом - 0,6% (3 сл.), другими спиртами - 0,2% (1 сл.).

Основная доля отравившихся, как и прежде, это безработные – 49% (236 сл.), на работающее население приходится 22,5% (108 сл.), на пенсионеров - 15,2%. Среди умерших от отравлений алкоголем 60% безработные, 19% работающие граждане, 21% пенсионеры. В основном в республике умирают мужчины (86,6%), преимущественно в трудоспособном возрасте от 40 до 60 лет (59,3%).

Продолжают регистрироваться случаи алкогольных отравлений среди детей до 14 лет: за 7 месяцев 2016г. в республике зарегистрировано 18 случаев (2,7 на 100 тыс. детей) алкогольных отравлений, что на 8 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причинами отравления несовершеннолетних являются как ошибочный прием алкоголя по причине не внимательности родителей, так и прием алкоголя непосредственно с целю опьянения. В группе подростков от 15 до 17 лет было зарегистрировано 15 случаев с алкогольным отравлением (показатель 13,3 на 100тыс. подростков), что на 2 случая больше, чем в прошлом году.

Смертельных случаев от отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями среди детей и подростков не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан в рамках полномочий осуществляется контроль за легальным оборотом алкогольной продукции. В текущем году проверено около 200 предприятий торговли и общественного питания, исследовано около 200 образцов спирта, алкогольных напитков и пива (в том числе 60 импортного производства). Одна проба (пиво) не соответствовала требованиям гигиенических нормативов. По причине истечения срока годности, нарушений условий хранения забраковано 8 партий объемом 42л. По всем выявленным нарушениям вынесено 116 постановлений о наложении штрафов на сумму 1 131 100 рублей.

Кроме того, по материалам, поступившим из правоохранительных и следственных органов Республики Татарстан, в текущем году выдано 47 заключений о вреде исследованных спиртосодержащих жидкостей для здоровья человека для возбуждения уголовных дел. По данным заключениям возбуждено 13 уголовных дел, по 8 заключениям принято решение об их приобщении к материалам ранее возбужденных уголовных дел по сообщениям о незаконном обороте алкогольной продукции.

С конца декабря 2015г. по настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан подано 12 исковых заявлений в отношении 25 сайтов о признании информации, размещенной на интернет-страницах, информацией распространение которой запрещено в РФ, из них: 9 исков в отношении 22 сайтов удовлетворено, 3 иска в отношении 3 сайтов на рассмотрении в суде.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращается к жителям республики – помните о вреде алкоголя! В случае крайней необходимости (свадьбы, юбилеи или поминки) - приобретайте алкоголь только в специализированных магазинах, где Вам смогут предоставить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность алкогольной продукции.

Помните: алкоголь – это яд в любых количествах!