История Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и Республики Татарстан

15 сентября 1922 года - официальная дата образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.В этот день был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РФСР «О санитарных органах Республики», который заложил законодательные и организационные основы, определил задачи и права санитарной службы.


Образование санитарной службы было продиктовано чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановкой, которая сложилась в 20-е годы прошлого века во всех регионах России и была обусловлена последствиями первой мировой и гражданской войн. По далеко не полным данным в 1920 году в нашей республике, например, было зарегистрировано 71,4 тысячи случаев малярии, 89,2 тысячи случаев сыпного и возвратного тифов, 4,5 тысячи случаев кори, 388 случаев сибирской язвы. В 1921 году разразилась эпидемия холеры, в республике заболело 12,0 тысяч человек. Тяжелейшая санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжала оставаться в последующие годы, что требовало неотложных мер борьбы с инфекционными болезнями и эпидемиями повсеместно и на государственном уровне.


Основными органами и учреждениями санитарной службы в республике в те годы были санитарно-эпидемиологическая секция Наркомздрава ТАССР, дезинфекционные отряды и пункты, малярийные пункты и лаборатории, санитарно-бактериологические лаборатории.В 1928 году была организована Казанская дезинфекционная станция. Немногочисленные санитарные врачи, врачи-эпидемиологи, врачи-бактериологи и их помощники, дезинструкторы, дезинфекторы, которые работали в этих органах и учреждениях, достойно справились с возложенными на них задачами по борьбе с эпидемиями и профилактике инфекций. Были ликвидированы эпидемии малярии, холеры, трахомы. К 1930 году удалось добиться резкого снижения заболеваемости сыпным и возвратным тифами. И хотя уровень инфекционной заболеваемости населения оставался в целом высоким, положительный перелом в санитарно-эпидемиологической ситуации был очевиден.


В 1935 году в г.Казань была организована республиканская противомалярийная станция, в 1937 году - областная санитарно-эпидемиологическая станция и областная санитарно-гигиеническая лаборатория. В 1938 году в городах и районах республики стали появляться первые санитарно-эпидемиологические станции, которые стали основными учреждениями санитарной службы.


В 30-е годы 20 века в стране и республике начался бурный рост промышленности. В целях усиления государственного санитарного надзора за соблюдением санитарных норм и правил было принято Постановление ЦИК СНК СССР от 23 декабря 1933 года «Об организации Государственной санитарной инспекции». На госсанинспекцию были возложены задачи осуществления предупредительного санитарного надзора за строительством и реконструкцией объектов. В республике и г.Казань должности госсанинспекторов начали вводить в 1934 году. Одним из первых главных госсанинспекторов Республики Татарстан был Эпштейн Товий Давыдович. На 1 января 1939 года в госсанинспекции республики работало 68 санитарных врачей.


Серьезной проверкой государственной санитарно-эпидемиологической службы стала Великая Отечественная война 1941-1945гг. Многие специалисты Службы ушли на фронт. В этих условиях огромную помощь органам и учреждениям госсанэпидслужбы республики оказали казанские ученые-гигиенисты. Представленные в 1942 году профессорами Казанского медицинского института Милославским В.В. и Эпштейном Т.Д. предложения к плану работы санитарно-гигиенической комиссии Ученого Совета при Татнаркомздраве предусматривали разностороннее участие ученых института в решении проблем водоснабжения, канализования и санитарной очистки городов республики, предприятий оборонной промышленности и других вопросов.


Такое взаимодействие с органами и учреждения госсанэпидслужбы в решении проблемных вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сегодня является отличительной стороной казанских ученых гигиенистов.


1 января 1949 года на базе областной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава ТАССР и областной санитарно-гигиенической лаборатории была организована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Минздрава ТАССР, которая стала основным руководящим и организационно-методическим центром для всех учреждений санитарно-эпидемиологической службы республики. Первым главным врачом Республиканской санэпидстанции был назначен Штейнбух И.М. В период 1950-1956 гг. главными врачами Республиканской санэпидстанции были Кумратов Ш.А., Кунаков М.Ф., Зыкова Е.Э., Черанова Т.И. С 1956-1964гг. санитарную службу в республике возглавлял талантливый организатор здравоохранения Мухутдинов И.З. В этот период санитарная служба принимала активное участие в решении вопросов, связанных со становлением нефтедобывающей промышленности, строительством Куйбышевской гидроэлектростанции и затоплением части территории республики создаваемым водохранилищем.


В эти же годы санитарная служба в Российской Федерации и в Республике Татарстан подвергалась очередному этапу реформирования. В 1954 году государственная санитарная инспекция была упразднена, ее функции и специалисты были переданы санитарно-эпидемиологическим станциям, где с этого момента были сконцентрированы все функции Госсанэпиднадзора. В 1956 году районные санитарно-эпидемиологические станции начали вводить в состав центральных районных больниц в виде санитарно-эпидемиологических отделов больниц. Санитарная служба лишилась самостоятельности в вопросах госсанэпиднадзора, сократились штаты специалистов, серьезно пострадала материально-техническая база санитарной службы. 29 октября 1963 года было принято Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР». Этим документом были восстановлены структура и функции госсанэпидслужбы, санитарно-эпидемиологические станции стали восстанавливаться как самостоятельные учреждения.


С 1965 по 1984 год главным врачом Республиканской санэпидстанции Минздрава ТАССР был Якобсон Борис Львович (1923-1997). Под его руководством решались сложнейшие проблемы, которые возникали в ходе строительства КАМАЗа, предприятий нефтехимии, новых городов Н.Челны и Нижнекамска и других. Этот период характеризуется развитием и укреплением материально-технической базы санитарной службы. Строились новые здания санитарно-эпидемиологических станций в городах и районах республики, создавались новые структурные подразделения, лаборатории, которые оснащались современным оборудованием, приборами, что позволило увеличить объем и номенклатуру лабораторно-инструментальных исследований объектов и факторов среды и повысить уровень государственного санитарного надзора в целом.


В 1984 году главным врачом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Минздрава ТАССР, главным государственным санитарным врачом республики был назначен Морозов Виктор Валентинович. Начался этап коренного реформирования и реструктуризации Службы. Было принято Постановление Совета Министров ТАССР от 29 декабря 1989 года № 473 «О переходе на новые формы управления, планирования и финансирования в здравоохранении Татарской АССР в 1990 году» и подписан приказ Министерства здравоохранения Татарской АССР от 5 декабря 1990 года № 909 «О совершенствовании управления, планирования, материально-технического и финансового обеспечения санэпидслужбы Татарской АССР». Санитарная служба республики была переведена с 1 января 1991 года на работу в принципиально новых условиях. Было создано санитарно-профилактическое объединение (СПО) Минздрава Татарской АССР, в которое вошли Республиканская санэпидстанция и другие санэпидучреждения. Директором СПО был назначен Морозов В.В. Санитарно-профилактическое объединение получило самостоятельность в вопросах организации и управления, материально-технического и финансового обеспечения.


В это время начались коренные преобразования госсанэпидслужбы в масштабах всей Российской Федерации. В апреле 1991 года был принят Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а 1 июля 1991 года за № 375 было принято Постановление Совета Министров РСФСР «О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Этими документами было определено, что органы и учреждения госсанэпидслужбы России составляют единую самостоятельную систему, возглавляемую Государственным комитетом РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора. В 1991 году был организован Государственный комитет РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора, санэпидслужба таким образом вышла из состава и подчинения министерства здравоохранения и стала самостоятельным ведомством. Основные учреждения Службы - санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) - были переименованы в центры госсанэпиднадзора (ЦГСЭН).


В августе 1996 года вместо Государственного комитета РСФСР санэпиднадзора был создан Департамент по госсанэпиднадзору Министерства здравоохранения РСФСР. В связи с этими изменениями 30 июня 1998 года за № 680 было принято Постановление Правительства России об утверждении нового Положения о госсанэпидслужбе. Все санитарно-эпидемиологические учреждения вновь вошли в состав и подчинение Министерства здравоохранения. В субъектах Российской Федерации руководство городскими и районными центрами было возложено на республиканские, областные, краевые центры госсанэпиднадзора.


В Республике Татарстан реформирование санитарно-эпидемиологической службы было проведено несколько иначе, чем в других субъектах Российской Федерации. Постановлением Верховного Совета ТАССР от 29 ноября 1991 года № 1319-ХП «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Татарской АССР» было принято решение об образовании Государственного комитета Татарской АССР санитарно-эпидемиологического надзора в составе Кабинета Министров Республики Татарстан. Председателем Государственного комитета Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора был назначен Морозов В.В. Приказом Госкомитета от 2 марта 1992 года № 1 Республиканская санэпидстанция была реорганизована в Республиканский центр госсанэпиднадзора, В апреле 1993 года вместо Республиканского центра госсанэпиднадзора было образовано два учреждения: Республиканский информационно-аналитический центр, Республиканский противоэпидемический центр, а в 1994 году был создан Республиканский санитарно-гигиенический центр, Республиканский центр гигиенической сертификации и лицензирования, Республиканский центр радиационной безопасности.


Этот период стал судьбоносным в истории санитарно-эпидемиологической службы республики. Была создана законодательная и правовая база по основным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности органов и учреждений. В 1992 году была разработана и утверждена Концепция развития санэпидслужбы на период до 1997 года, а в последующем разработаны мероприятия по развитию санэпидслужбы республики на период 1998-2002 годы. В 1999 году были введены в действие законы Республики Татарстан «О санитарно-эпидемиологической безопасности населения», «Об административной ответственности за санитарные правонарушения». За 10 лет было организовано 12 новых санэпидучреждений, проведена реконструкция и расширение площадей существовавших 16 центров госсанэпиднадзора. В сеть госсанэпидслужбы республики входило всего 58 санэпидучреждений, в которых насчитывалось 4,2 тысячи должностей врачей, средних медработников и других специалистов. Лаборатории санэпидучреждений проводили более 2 млн лабораторно-инструментальных исследований объектов и факторов среды более чем по 500 показателям. В республике первыми в Российской Федерации была проведена гигиеническая паспортизация компьютерных классов образовательных учреждений, радиотехнических объектов и других источников электромагнитного излучения.. Была создана и введена в действие система гигиенической оценки потенциально опасных химических и биологических веществ и их государственная регистрация. Организована гигиеническая сертификация продукции, выпускаемой и реализуемой в Татарстане. Одним из главных приоритетных направлений в деятельности Службы стало организация социально-гигиенического мониторинга в республике, что позволило проводить изучение влияния факторов среды обитания на здоровье населения, разрабатывать конкретные профилактические мероприятия по охране здоровья и обеспечению санэпидблагополучия населения.


Все это в целом позволяло санэпидслужбе республики эффективно решать вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики. По уровню инфекционной заболеваемости населения, показателям качества воды, воздуха, других объектов и факторов среды обитания республика выгодно отличалась от многих субъектов Российской Федерации.


В 2001 году в соответствии с постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 11 мая 2001 года № 764, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 мая 2001 годаГосударственный комитет Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора был ликвидирован.Вместо него был создан Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан, который вошел в структуру Министерства здравоохранения Российской Федерации. Главным врачом центра был назначен Морозов Виктор Валентинович.


В 2004 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» началась новая реструктуризация госсанэпидслужбы Российской Федерации. Госсанэпидслужбе были подчинены территориальные управления Госторгинспекции с передачей их функций и полномочий. На базе госсанэпидслужбы в структуре Министерства здравоохранения Российской Федерациибыл создан новый орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Руководителем Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации был назначен Геннадий Григорьевич Онищенко.


В Республике Татарстан, как и в других субъектах Российской Федерации, был создан новый территориальный федеральный орган - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) и 17 его территориальных отделов в городах и районах республики для осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. Руководителем Управления и Главным государственным санитарным врачом по Республике Татарстан был назначен Морозов Виктор Валентинович. На базе ранее существовавших центров Госсанэпиднадзора было создано одно Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (главный врач - Гасилин Виктор Васильевич), в 17-ти городах и районах республики были сформированы филиалы центра. Задача центра, его филиалов и отделов филиалов - обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и его территориальных отделов при осуществлении государственного контроля (надзора)


В 2011 году руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) назначена Патяшина Марина Александровна, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» возглавил Зиатдинов Васил Билалович.


Органы и учреждения Службы сегодня проводят большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, профилактике инфекционной заболеваемости населения, по обеспечению летнего отдыха детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации питания школьников, охране труда работающих, улучшению организации и качества питьевого водоснабжения населения, а также и другим вопросам санэпидблагополучия.


Служба осуществляет государственный надзор в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке.


Служба принимает непосредственное участие в выполнении федерального законодательства, регламентирующего вопросы миграции иностранных граждан, таможенного контроля и качества ввозимых в страну алкогольных напитков, продуктов питания и других товаров, санитарной охраны территории от завоза карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний.


Служба обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие в ходе подготовки и проведении в республике всех масштабных, массовых торжественных юбилейных и праздничных мероприятий международного, федерального, республиканского и мунипального уровня.


Главные государственные санитарные инспектора Республики Татарстан


Эпштейн Товий Давыдович (1937-1945)
Сюняков Ришаб Гусейнович (1945-1949)
Немшилова Нина Александровна (1949-1953)
Крепышева Анна Николаевна (1953-1955)

Руководители Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Татарстан, главные государственные санитарные врачи Республики Татарстан

Штейнбух Исаак Моисеевич (1948)
Кумратов Шахбан Асхадович (1949-1951)
Кунаков Михаил Федорович (1951-1952)
Зыкова Евгения Эммануиловна (1952-1955)
Черанова Анастасия Ивановна (1955-1956)
Мухутдинов Иршат Закирович (1956-1964)
Сафонова Анатолия Дмитриевна (1964-1965)
Якобсон Борис Львович (1965-1984)
Морозов Виктор Валентинович (1984-2011)

 

 


 

Структура
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Республики Татарстан

В настоящее время в структуру входят:
-Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) и 12 территориальных отделов Управления в городах и районах;
-Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» и 12 филиалов Центра гигиены и эпидемиологии в городах и районах;
-Федеральное бюджетное учреждение науки «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора;
-Горьковский территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ж\д транспорту по Казанскому отделению ГЖД;
-Казанский филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по ж/д транспорту».