РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

«16 августа - День малинового варения »

«16 августа - День малинового варения ».

       

          Летний период многообразия ягод в полном разгаре, малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. 16 августа ежегодно отмечается День малинового варения. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления этих плодов.

 

Свойства малины

         В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.

       Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при пониженном иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида. В составе малины множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов. Благодаря включению в состав пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

       Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для людей, страдающих заболеваниями сердечной системы. Минералы содержатся в малине в большом объёме, а потому несказанно полезны для сердца.

        Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.

Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.

        За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.

       Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.

      Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!

       Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно необходимо учитывать противопоказания.

Малина при заболеваниях

        Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит

         Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется. В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда

         С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

        Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде малиновое варение отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит

         Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья. Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок.

Подагра

        При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины. Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет

        При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально. Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

       Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой тела. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

         Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

        Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. 

            Есть ягоды или сладости, приготовленные из нее, решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!