РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

А Вы предусмотрительный и экономичный руководитель?

А Вы предусмотрительный и экономичный руководитель?

               

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан призывает руководителей предприятий и организаций, холдингов и компаний, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже сейчас решить вопрос по организации вакцинации своих сотрудников против гриппа.

Грипп- острая тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей независимо от пола или возраста, отличается выраженным токсикозом, грипп опасен очень серьезными осложнениями - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, от тяжелых форм гриппа возможны летальные исходы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем срок отсутствия на рабочем месте по причине заболевания гриппом составляет 5-10 дней, а в случае осложнения до одного месяца. Сотрудник, заболевший гриппом и продолжающий ходить на работу, является источником заражения для окружающих его коллег. Время реакции во время болезни снижается на 55%. В среднем грипп отнимает до 50 рабочих дней на каждые 10 сотрудников.

В период эпидемии заболевает до трети сотрудников, что для компании означает упущенную прибыль как результат падения производительности, дезорганизацию и снижение эффективности труда, дополнительную оплату труда по замещению заболевших сотрудников или снижение эффективности труда вследствие дополнительной нагрузки на здоровый персонал.

Ежегодно экономический ущерб от гриппа в России оценивается суммой свыше 10 млрд. рублей (от 10 млрд. до 24 млрд. рублей); в республике – около 1,5 млн. рублей.

Мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой защиты от этого тяжелого заболевания. Положительная роль иммунизации в защите здоровья каждого человека является экономически оправданной и, безусловно, выгодной, потому что позволяет экономить значительные средства. Вакцинация 70-80% членов любого коллектива сводит заболеваемость гриппом в этом коллективе к единичным случаям или исключает ее. С помощью иммунизации против гриппа ежегодно удается предотвратить экономический ущерб на сумму около 500 млн. рублей.

Умный, предусмотрительный и экономичный руководитель всегда проявит реальную заботу о своих сотрудниках, так как это не только снизит риск заболевания, исключит тяжёлые последствия и смертность от гриппа, но и поможет предотвратить экономические потери в бизнесе, в выплатах больничных листов в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Для предупреждения массового возникновения и распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в своих коллективах и снижения риска распространения вируса гриппа среди населения Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан настоятельно рекомендует работодателям уже сейчас принять социально ответственное решение о выделении средств на приобретении вакцины для своих сотрудников.

Благоприятное время для проведения вакцинации сентябрь и октябрь. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Иммунизацию своих сотрудников можно организовать в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности, заключив соответствующий договор.

Решение задачи максимально защитить своих сотрудников от вируса гриппа в значительной мере зависит от гражданской позиции руководителей организаций и предприятий Республики Татарстан.

Позаботьтесь о профилактике гриппа заранее: будьте здоровы и успешны!