РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Вниманию предпринимателей!

Вниманию предпринимателей!

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) информирует о том, что в настоящее время проводятся внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, реализующих изделия  из натурального меха на предмет  соблюдения требований  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и наличия  контрольных (идентификационных) знаков  (КИЗов)  на  меховых изделиях.

В ходе проведения надзорных мероприятий специалисты Управления столкнулись с тем, что практически во всех проверяемых  торговых предприятиях  в сентябре-октябре 2017 года уже были проведены такие проверки. Проверяющие представлялись специалистами Роспотребнадзора,  однако,  никто из продавцов не смог рассмотреть предъявленные удостоверения. В обозначенный период  специалистами Управления  проверки торговых организаций, реализующих меховые изделия, не проводились, проверки были проведены региональной общественной организацией потребителей. По результатам проведенных проверок составлялись Акты, которые  содержали и предписания об устранении правонарушений.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что пунктом 2 статьи 45 Закона «О защите прав потребителей» закреплено право общественных объединений потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей проводить общественный контроль за соблюдением прав потребителей. Однако, как следует из Актов проверок  общественной организации, общественники выходят за рамки законодательства о защите прав потребителей, проверяя исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, налогового законодательства  (наличие КИЗов на реализуемых меховых изделиях) и Технических регламентов Таможенного союза, что противоречит уставным целям и задачам объединений потребителей.

Управление в очередной раз напоминает о правах общественных объединений потребителей.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей вправе осуществлять именно общественный контроль соблюдения прав и интересов потребителей с применением соответствующих мер общественного воздействия на изготовителя (исполнителя, продавца). Действенной мерой является разъяснительная и просветительская работа среди предпринимательских структур и граждан-потребителей, консультирование, оказание помощи в составлении искового заявления и сопровождении дел при судебной защите, широкое информирование населения через СМИ о правах потребителей.

Тем не менее, если пришли с проверкой представители общественного объединения потребителей, необходимо в первую очередь выяснить наименование организации, внимательно посмотреть направление (распоряжение) на проверку, удостоверения,  записать фамилии и номера документов, лучше сфотографировать. Вы  вправе  не подписывать Акт проверки и предписание общественной организации и не обязаны являться по  их требованию  с  информацией об устранении нарушений. Поэтому Вам лучше иметь видеокамеры в помещении, чтобы сама проверка была зафиксирована.  
Если проверяющие представляются специалистами Роспотребнадзора, то в случае сомнения, можно позвонить в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан по телефону 236 94 11 или в правоохранительные органы.