РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Вопросы-ответы по ОКИ

Вопросы-ответы по ОКИ

 

1.                Что такое острая кишечная инфекция?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами) к которым относятся сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы и другие,характеризующихся синдромом общей интоксикации организма и диареей.

2.                 Каким образом можно заболеть ОКИ?

Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены), пищевым (при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных возбудителями инфекций) и водным (при попадании возбудителей инфекции в организм человека через инфицированную воду) путями передачи возбудителя, также возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции при вирусной этиологии ОКИ.

3.                Почему при ОКИ противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах проводятся именно в течение 7 дней?

После попадания возбудителя ОКИ в организм человека болезнь проявляется не сразу и это так называемый инкубационный, т.е. скрытый, период болезни, который длится от нескольких часов до 7 дней, поэтому противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ проводятся в течение 7 дней.

4.                Если я собираюсь устроиться на работу поваром, какие анализы на кишечную группу мне нужно сдать?

При поступлении на работу в организации общественного питания, торговли, буфеты, на пищеблоки, в том числе на транспорте, касательно кишечной группы необходимо пройти исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф.

5.                Если мой ребенок переболел ОКИ, гастроэнтеритом, могут ли его допустить в детский сад только на основании медицинской справки о выздоровлении?

Лица декретированной категории (куда относится Ваш ребенок, посещающий детский сад), переболевшие ОКИ установленной этиологии, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования. 

6.                Почему мой ребенок будучи носителем возбудителя ОКИ не может посещать детский сад, он ведь не больной?

Носители возбудителей ОКИ при отсутствии клинических проявлений заболевания выделяют возбудитель в окружающую среду с калом, т.к. возбудитель находится в их кишечнике, соответственно, в целях профилактики распространения инфекции в детском саду ребенка, являющегося носителем возбудителя ОКИ, необходимо изолировать от остальных детей и провести курс терапии

7.                Какие анализы на кишечную группу необходимо сдать при оформлении в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием?

При оформлении лиц в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Шигелла (Shigellaspp.) и Сальмонелла (Salmonellaspp.) в целях профилактики распространения ОКИ.

8.                 Можно ли лечить ОКИ дома без рецепта врача?

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.

9.                 Как защитить себя от заболевания ОКИ?

Чтобы защитить себя от заболевания ОКИ придерживайтесь предельно простых мер профилактики: соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы); при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; не приобретайте и не употребляйте в пищу продукты питания с истекшим сроком годности; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой; не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.