РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Горячая линия для туристов из Турции

Горячая линия для туристов из Турции

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики направлен запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации.

Для оценки ситуации Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстанорганизована работа электронной горячей линии - обращения принимаются по адресу: rpn.ei@tatar.ru  с пометкой «Турция».

Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные: 

- период нахождения в Турецкой Республике;

- дата ухудшения самочувствия;

- симптомы заболевания;

- контактные данные (ФИО, если возможно);

- место отдыха, отель;

- дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);

- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);

- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;

- наименование туроператора;

- наименование страховой компании.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстанобращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей. 
Справочно:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- не купаться в несанкционированных местах купания;

- при купании в море или санкционированных местах старайтесь не заглатывать воду;

- по возможности ограничить купание детей в бассейнах до стабилизации эпидемиологической ситуации