РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Дайджест вопросов и ответов по требованиям к наполняемости 1-х классов и приема детей в ДОЛ

1.     Какие требования к наполняемости первых классов общеобразовательных организаций?

Санитарно – эпидемиологические требования к образовательному процессу регламентированы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (далее-СанПиН 2.4.2.2821-10).

В соответствии с требованиями п. 4.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 расчетное количество обучающихся в классах определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели в соответствии с разделом VСанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которого количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательной организации, предусмотренной проектом, по которому построено (реконструировано) здание.

Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями и другими) в соответствии с его ростом (п. 5.1 СанПиН 2.4.2.2821-10).

Количество учащихся в 1-ом классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.

При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы (п. 10.1 СанПиН 2.4.2.2821-10).

 

2.     Правомерны ли действия руководителя детской оздоровительной организации: начальник лагеря отказал в приеме ребенка в оздоровительную смену без сведений о результатах туберкулинодиагностики?

В соответствии с п.5.7 СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (далее СП 3.1.2.3114-13) допуск в детскую организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, предусмотрен только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у этих детей заболевания туберкулезом.

Туберкулинодиагностика (иммунодиагностика) - это диагностический тест, который используется для раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков и направлена на недопущение возникновения туберкулезной инфекции в детских коллективах.

В соответствии с п.п.5.1, 5.2 СП 3.1.2.3114-13 в целях раннего выявления туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до 18 лет проводится туберкулинодиагностика (иммунодиагностика) с кратностью 1 раз в год, а в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год.

Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам туберкулинодиагностики (иммунодиагностики), подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра.

Согласно п.1.3 СП 3.1.2.3114-13 их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

Таким образом, прием в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактическое обследование на туберкулез, создает риск заноса инфекции в детский коллектив, что может привести к возникновению заболеваний туберкулезом у других детей, посещающих детскую организацию. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих организацию, т.к. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», каждый гражданин Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, в том числе и тем детям, которым была проведена туберкулинодиагностика.

Существуют альтернативные методы обследования детей на туберкулез, которые позволяют получить заключения фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решить вопрос о допуске детей в детскую организацию. Такими методами являются диагностические тесты, основанные на высвобождении Т-лимфоцатами in vitro (Quantiferon и T –Sport), рентгенография органов грудной клетки (малодозные рентгеновские аппараты).

Вывод:руководитель оздоровительной организации вправе временно отстранить ребенка из лагеря, законный представитель которого не предоставил заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом у своего несовершеннолетнего ребенка (в связи с отказом от иммунодиагностики) и в дальнейшем обеспечить прием детей в соответствии с требованиями с п.5.7 СП 3.1.2.3114-13.