РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам работы Iполугодия 2017 года

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам работы Iполугодия 2017 года

 

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжен мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в Iполугодии 2017 года лабораторно исследовано около 3 тысяч проб хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

        За анализируемый период удельный вес нестандартных проб продукции по физико-химическим показателям, характеризующих качество продукции,  составил 2,9%, что незначительно выше, чем за аналогичный период 2016 года. В ходе надзорных мероприятий было выявлено несоответствие хлебобулочных и кондитерских изделий нормативным требованиям по содержанию массовой доли начинки и массовой доле жира, что свидетельствует о несоблюдении хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и оборот пищевой продукции, технологии производства.

        По микробиологическим показателям также наблюдается тенденция к увеличению удельного веса кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, с 1,3% в Iполугодии 2016г. до 1,6 % в текущем году. По фактам выявления в ходе надзорных мероприятий несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.

        Вместе с тем, в исследованных образцах хлебобулочных  и кондитерских изделий не обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, не выявлялось также превышение гигиенического норматива по содержанию консервантов в кондитерских изделиях.

       По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 243 партии необоротоспособных хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 950 кг. Пищевая продукция изымалась из обращения в связи с её несоответствием гигиеническим нормативам, истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, установленных изготовителями, и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

        Мероприятия по контролю за качеством и безопасность хлебобулочных  и кондитерских изделийУправлением продолжаются.