РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

Как правильно организовать питание детей в период Новогодних каникул

Как правильно организовать питание детей в период Новогодних каникул.

Новогодние праздники (каникулы) – это долгожданный праздник, веселье, радость, торжество, праздничные столы, которые должны войти в жизнь любого человека, особенно детей, ярким событием и оставаться в памяти надолго, главное,  и не омрачаться нежелательными последствиями в виде травм, отравлений, обострений хронических заболеваний.  

Советы родителям:на что следует обратить внимание при организации питания детей в период новогодних каникул (праздников):

1.     При выборе сладкого новогоднего подарка для ребенка следует обратить внимание на состав продукции, а именно: не допускается включение в питание детей карамели, в том числе леденцовой, конфет, содержащих в своем составе арахис, ядро абрикосовой косточки, алкоголь, натуральный кофе (п. 6.25 приложения 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПиН 2.4.5.2409-08)), этиловый спирт (ч.5 статьи 8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), а также жевательной резинки. Если в состав кондитерского набора входит игрушка, она должна иметь собственную упаковку и маркировку, должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой (мягконабивной) без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта. При покупке сладких новогодних подарков родитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. Кроме того, Вы имеет право вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Федерального Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

2.     При организации питания детей домаза новогодним столом, либо в гостях следует соблюдать следующие рекомендации:

- питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами (майонез, кетчуп, горчица, уксус, острые приправы, маринованные овощи, фрукты и прочее);

- в питании детей не допускать использование следующих продуктов:

·         Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне (по завершении праздника).

·         Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 

·         Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Мясо диких животных\

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Жевательная резинка.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

- в местах общественного питания, при выборе блюд для детей, следует придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

 

Уважаемые родители! При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций в отношении питания Ваших детей в период новогодних каникул, ничто не омрачит Ваши праздники.

 

С наступающим Новым годом и здоровья Вам и Вашим детям!