РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

На что обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка

На что обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка.

Накануне новогодних праздников на всех предприятиях оптовой и розничной торговли началась широкая продажа сладких новогодних подарков (от разных производителей). Какой же Новый год обойдется без сладкого новогоднего подарка для наших детей. И для его правильного выбора в целях безопасности здоровья детского населения, Роспотребнадзор рекомендует и напоминает, что приобретать их нужно в местах санкционированной (организованной) торговли.

На что же обратить внимание при выборе сладкого подарка? В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие (целостность) упаковки и наличие маркировки (этикетки), которая в свою очередь должна быть четкой, легко читаемой, понятной покупателю и содержать необходимую информацию на русском языке.

Подробнее:

1.     Этикетка упаковки должна содержать следующую   информацию:

- наименование продукта;

- наименование кондитерских изделий, входящих в состав подарка;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- масса подарка;

- товарный знак;

- пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

- условия хранения;

- дата изготовления и дата упаковки;

- срок хранения;

- информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

2.     Сладкий новогодний подарок (детский) должен иметь упаковку (в виде коробки (картонной, полиэтиленовой и прочее) или игрушки (мягконабивной, пластмассовой и прочее)). Упаковка новогоднего подарка также должна иметь маркировку (этикетку) о соответствии требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» или о соответствии требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушки» -  в случае, если упаковка представлена в виде игрушки. Маркировка должна быть читаемой и понятной покупателю.

3.     Упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не деформированной, надежно защищать внутреннее содержимое (конфеты и прочие сладости) от внешнего воздействия.

4.     Следует обратить внимание на состав продукции, а именно: не допускается включение в питание детей карамели, в том числе леденцовой, конфет, содержащих в своем составе арахис, ядро абрикосовой косточки, алкоголь, натуральный кофе (п. 6. 25 приложения 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»), этиловый спирт (ч.5 статьи 8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), а также жевательной резинки.

5.     В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку, должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой (мягконабивной) без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

6.     При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.

7.     Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Федерального Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1  «О защите прав потребителей»).

 

Напоминаем, что в преддверии новогодних праздников Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) совместно с Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в период с 4 по 18 декабря 2017 года организовано проведение «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков.

 

С наступающим Новым годом и здоровья Вам и Вашим детям!