РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

О вспышке сибирской язвы в Турции

О вспышке сибирской язвы в Турции

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что согласно информации муниципальных властей провинции Трабзон от 10 февраля 2018 года, в районе населенного пункта Акчаабат на севере Турции, имеющего выход к Черному морю, зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Госпитализировано более 70-ти человек, из которых у 3-х диагноз подтвержден лабораторно. Одна женщина скончалась.

По данным эпидемиологического расследования, проводимого местными органами здравоохранения, вспышка связана с разделкой больного сельскохозяйственного животного (коровы) и употреблением в пищу инфицированного мяса.

Турецкие специалисты принимают ряд мер по недопущению дальнейшего распространения инфекции. Материал для лабораторных исследований направлен в Анкару.

 

Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

 

Справочно:

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность.

Источником  инфекции  для человека являются крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы. Заболевания сельскохозяйственных животных обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

Инкубационный период заболевания для человека составляет от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня). Лица, подвергающиеся профессиональному риску заражения, должны быть обязательно привиты против сибирской язвы в соответствии с установленной схемой.

 

В целях профилактики сибирской язвы необходимо:

- проводить иммунизацию группам профессионального риска (лица, работающие с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);

- проводить иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных общественного и частного секторов;

- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.