РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

О начале вакцинации против гриппа в Республике Татарстан

О начале вакцинации против гриппа в Республике Татарстан

 

Грипп и острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться самыми актуальными инфекциями, особенно в периоды сезонного роста их заболеваемости осенью и зимой.

Одной из эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных осложнений, которые очень серьёзные - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, а также и синусит, отит, ангинадр.

 Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений.

Ежегодно перед началом сезона гриппа и ОРВИ в Республике Татарстан, как и в целом по Российской Федерации проводится массовая кампания по вакцинации населения, итоги которой существенно влияют на уровень заболеваемости. Охват вакцинацией против гриппа населения республики за последние 5 лет был увеличен с 22% до 27%, при этом заболеваемость снизилась в 12 раз.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в эпидемический сезон 2015-2016гг. переболело гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 10,9% населения или 421 709 человек. Из них заболели гриппом 536 человек, в том числе 147 детей.  Все заболевшие гриппом были не привитыми против гриппа.

В целом в республике за 35-ю неделю 2016г. ситуация по ОРВИ оценивается как стабильная, уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 26%, грипп не регистрируется. По результатам лабораторного мониторинга среди респираторных вирусов в республике циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (парагрипп и респираторно-сентициальный вирус).

Прививочная кампания в республике стартовала и в этом году планируется привить около 40% населения, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.

Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитете необходимо через 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. 

Прививки против гриппа введены в Национальный Календарь профилактических прививок и бесплатно проводятся лицам группы риска: дети, посещающие детские учреждения, школьники, медицинские работники и работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, студенты, работники сферы обслуживания.

В настоящее время в республику из федерального бюджета поступили вакцины против гриппа «Гриппол плюс» для детей, «Ультрикс» для детей старше 6 лет и «Совигрипп» для взрослых в общем количестве 577 тысяч доз.

Все вакцины, поступившие в республику зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон: (A/Калифорния/7/2009 (H1N1); A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2); B/Брисбен/60/2008.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжает мониторинг за заболеваемостью ОРВИ и гриппом и за ходом прививочной кампании.