РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

О привлечении к административной ответственности Акционерного общества «ЮниКредит Банк» по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности

Акционерного общества «ЮниКредит Банк» по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее – Управление) в ходе рассмотрения материалов, приложенных к обращению потребителя, и анализе документов, предоставленных в ходе административного расследования АО «ЮниКредит Банк» установлено, что АО «ЮниКредит Банк» (далее – Банк) допущено включение в Индивидуальные условия договора потребительского кредита и заявление на рассмотрении возможности предоставления кредита на приобретение транспортного средства (далее – Анкета-заявление), являющееся неотъемлемой частью Индивидуальных условий договора потребительского кредита (далее – Индивидуальные условия) условий, ущемляющих права потребителя, а именно:

В Анкете-заявлении от 17.01.2018 года имеется условие:

«Дополнительные продукты: Карты – 53 700; Прочее: гап – 22 000, ргс - 1 % - 15 000»;

В п. 11 Индивидуальных условий договора потребительского кредита от 19.01.2018 указано: «Цели использования заемщиком потребительского кредита: в том числе: оплата подарочной карты в сумме 53 700 рублей; оплата страховой премии по сохранению стоимости автомобиля в сумме 21 189, 90 рублей»;

В п. 21 названного кредитного договора указано: «Поручения заемщика на

 перечисление денежных средств для исполнения обязательств по целевому использованию кредита, в том числе, осуществить перевод 53 700 рублей с текущего счета заемщика в пользу ООО «Партнер-Южный 1», а также осуществить перевод 21 189‚90 рублей с текущего счета заемщика в пользу ООО «Партнер-Южный 1» Страховая премия».

Проанализировав индивидуальные условия договора, заключенного с потребителем, Управление пришло к выводу, что заключение Банком договоров в сфере финансовых услуг происходило на условиях, предложенных представителем банка, в отсутствие возможности потребителя отказаться от какого-либо условия.

В п. 9 Индивидуальных условий указаны следующие виды услуг‚ которые потребитель обязан был приобрести в целях заключения кредитного договора: Договор комплексного обслуживания; договор текущего счета в валюте кредита, договор текущего счета в валюте Российской Федерации, договор обязательного страхования гражданской ответственности лиц, допущенных к управлению ТС, договор имущественного страхования ТС, Договор страхования жизни и здоровья Заемщика.

Указанные виды страхования также продублированы в Приложении к Анкете-заявлению от 17.01.2018, где потребитель собственноручно выбрал страхование КАСКО со страховой премией в размере 56 468,22 рублей и страхование жизни и здоровья со страховой премией в 15 000 рублей. Галочки выбора указанных дополнительных услуг проставлены потребителем собственноручно, все графы данного приложения также заполнены потребителем собственноручно, указанное свидетельствует об осознанном и добровольном выборе потребителя данных видов страхования.

Однако в п. 9 Индивидуальных условий отсутствует обязанность потребителя заключать другие виды страхования, кроме страхования жизни и здоровья и страхования КАСКО. Условий об обязанности заключить еще один вид страхования «ГАП» (страхование по сохранению стоимости автомобиля) со страховой премией в 21 189‚90 рублей и условий о получении дополнительной подарочной карты стоимостью в 53 700 рублей данный пункт кредитного договора не содержит.

В Анкете-заявлении, а также в Приложении к указанному заявлению отсутствует возможность для потребителя отказаться от указанных услуг. Данные виды услуг прописаны типографическим способом, графы для выражения отказа либо согласия с указанными дополнительными услугами названные документы не содержат.

Поскольку Банком в договоре предоставления кредита от 19.01.2018 с потребителем дополнительные виды услуг (ГАП страхование, подарочная карта) включены в общую сумму кредита, то есть, оплачены за счет заемных средств, такое страхование было вызвано необходимостью заключения кредитного договора, а не потребностью потребителя в получении дополнительных страховых услуг.

Банк разработал стандартные документы (договоры, заявления) и включил в них фразы о том, что оказание дополнительных услуг является добровольным. Однако, фактическая возможность получения потребительского кредита без иных услуг Банком не предоставлена: потребитель получает документы только с условиями об иных услугах.

Таким образом, наличие в Индивидуальных условий и Анкете-заявления вышеуказанных условий является нарушением п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» - «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

16.04.2018 должностным лицом Управления составлен протокол об административном правонарушении в отношении АО «ЮниКредит Банк» по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.

За выявленные нарушения виновное лицо 26.04.2018 привлечено к административной ответственности. АО «ЮниКредит Банк» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 11 000 (одиннадцати тысяч рублей).

Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «Юникредит банк» обжаловало  его в Арбитражный суд Республики Татарстан, а затем и в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судебными органами постановление Управления признано законным и обоснованным.