РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

О привлечении к административной ответственности Общество с ограниченной ответственностью «Купишуз» по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности

Общество с ограниченной ответственностью «Купишуз»

по ч.2 ст.14.8  КоАП РФ

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее – Управление) при анализе информации и документов, приложенных к письменному обращению потребителя установлено, что ООО «Купишуз» при осуществлении деятельности по реализации товара дистанционным способом, включило в правила продажи условия, ущемляющие права потребителя.

Потребителем в интернет-магазине Lamoda ООО «Купишуз» заказан товар (нижнее белье). Товар потребителю не подошел и отправлен продавцу с требованием возвратить денежные средства.

После чего, от ООО «Купишуз» поступил письменный отказ в удовлетворении требования потребителя со ссылкой на постановление Правительства Российской Федерации 3 от 19.01.1998г. №55, где изложен перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Также на официальном сайте ООО «Купишуз» изложены условия возврата товара. В подраздел «Товары, не подлежащие возврату» включен Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55.

Согласно п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв.  постановлением Правительства РФ от 27.09.2007г. №612,  покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Следовательно, в правилах продажи товара дистанционным способом, размещенном на сайте ООО «Купишуз» включены условия, ущемляющие права потребителей.

18.07.2018 должностным лицом Управления составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Купишуз» по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.

За выявленные нарушения виновное лицо привлечено к административной ответственности. ООО «Купишуз» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч  рублей).

Не согласившись с вынесенным постановлением, ООО «Купишуз» обжаловало  его в Арбитражный суд города Москвы.

Рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, 12.01.2018 Арбитражный суд города Москвы принял решение по делу об отказе в удовлетворении требований общества.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 решение Арбитражного суда города Москвы по делу А40-169411/2017 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.