РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

За период с 27 июля по 2 августа 2012 года зарегистрировано 5484 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 14,2 на 10 тысяч населения, по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 0,15%, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями ниже эпидемического порога на 19,3%.

В республике зарегистрировано 397 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, заболеваемость выросла на 15,3%.

За данный период зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфекции, в том числе: в г. Казань – 8 случаев, в Бугульминском  районе 7 случаев, в г.Наб.Челны, в Альметьевском районе – по 2 случая, в Нижнекамском,   Нурлатском, Сармановском, Тукаевском и Чистопольском районах – по 1 случаю, в учреждениях УФСИН – не зарегистрировано.

Выявлено 3 случая ВИЧ–инфекции среди прибывших из других регионов: в г.Казань прибыли  из Челябинской области, из Республики Узбекистан, в г. Наб.Челны  из Пермского края.

Зарегистрировано 19 случаев ГЛПС и ГЛПС?: в Нижнекамском районе 6 сл., в г. Казани – 2 случая, в Рыбно-Слободском, Кукморском районах по 2 случая, в Аксубаевском, Лениногорском, Черемшанском, Елабужском, Сабинском, Тетюшском районах  и  в г.Н.Челны по 1 случаю.

 

За отчётную неделю в ЛПУ обратилось по поводу присасывания клещей - 101 человек, в том числе 27 детей. По данным еженедельного мониторинга за клещевыми инфекциями на 01.08.2012г. общее количество пострадавших от присасывания клещей составило 4324 человека, из них детей – 1010, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2011 г. Количество пострадавших в эндемичной зоне составило 2955 человек, в том числе детей – 723, иммуноглобулин получили 1135 человек (38,4 % от числа пострадавших в эндемичной зоне), в том числе 537 детей (74,3% от числа пострадавших в эндемичной зоне).

Акарицидные обработки проведены на площади 1286,7 га т.ч. 725,7 га на территории загородных стационарных ЛОУ.

За отчетный период осмотрено 205 воздушных судна (19104 пассажира), из них из стран, неблагополучных по карантинным инфекциям – 52 воздушных судна (7860 пассажиров).

При санитарно – карантинном контроле больных и подозрительных на инфекционное заболевание не выявлено. Аварийных ситуаций с санитарно – опасным грузом не зарегистрировано.

Гамма - фон открытой местности по Республике Татарстан 11-12 мкР/час, г. Казань 11 мкР/час, что не превышает значений многолетних наблюдений.                 

По данным токсикологического мониторинга зарегистрировано 53 случая отравления населения химическими веществами, из них алкоголь содержащей продукцией - 16, наркотическими препаратами – 1, лекарственными препаратами - 17, прочими - 19. Среди пострадавших от отравлений химической этиологии 35 мужчин, 18 женщин. Зарегистрировано 2 случая отравления  алкоголем мальчиков 12 и 13 лет.

Смертельным исходом закончились 3  случая  отравления.  

 

         За прошедшую неделю в г.Казани зарегистрировано 3178 случаев инфекционных заболеваний, что на 0,9%ниже  предыдущей недели, из них  2580 случаев составляет ОРВИ,  что на 2,2% ниже предыдущей недели и на 2,6% выше эпидемического порога. Заболеваемость суммой ОКИ составляет 144 случая, что на 10,7% выше предыдущей недели и на уровне среднемноголетних показателей.

         В рамках государственного контроля по предписанию Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» проводятся отборы проб воды водоёмов, песка на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические, радиологические исследования в местах организованного купания населения. По результатам лабораторного контроля проб, качество  воды водоёмов не соответствует требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям  в р. Казанка на пляже «Нижнее Заречье», в р. Волга на пляже «Локомотив», в озере Глубокое Кировский район г. Казани, на пляже «Комсомольский» в пос.Дербышки, в озере «Изумрудное» пляж «Изумрудный».

В г. Казань проводится контроль качества ввозимой алкогольной продукции. За текущий период проведено 572 исследований алкогольной продукции. Не соответствуют гигиеническим нормативам 5 проб. Объем забракованной алкогольной продукции составил  9  литров.

По вопросам прав потребителей в г. Казань поступило 101 жалоба, заявления, обращений граждан, на рассмотрении находится 259 жалоб. Основная тематика обращений: оказание услуг ЖКХ, продажа сложной техники, продовольственных товаров, мобильных телефонов, непродовольственных товаров.

 

238 18 41