РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

О ситуации по бешенству

О ситуации по бешенству

 

            По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.  Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства как и во всём мире являются собаки.

              Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 78% случаев бешенства среди животных, енотовидная собака – 16%, волки – 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

              Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

              В Республике Татарстан в 2017 году зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных в 13-ти муниципальных образованиях, что на 10% ниже аналогичного показателя 2016 года (20 сл.).

               Наибольшее количество случаев бешенства в 2017г выявлено у лис - 11 (61%), у  собак и кошек зарегистрировано 6 сл. (33%), 1 случай заболевания выявлен у  сельскохозяйственного животного

               Случаи бешенства животных были зарегистрированы в   Агрызском, Апастовском, Атнинском, Арском, Балтасинском, Высокогорском, Елабужском, Кайбицком, Кукморском, Мамадышском, Сабинском, Тукаевском, Тюлячинском районах.

               Заражение человека бешенством происходит, в основном, при укусе больным животным или в результате попадания его слюны на свежие раны, царапины кожи или слизистые оболочки. Наиболее опасны повреждения в области головы, шеи и кистей рук.

                В республике за 2017г. зарегистрировано 10 765  пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний животными (показатель  на 100 тыс.населения - 279,82), что на 5% ниже аналогичного показателя 2016г. – 293,14 (11295 случаев). Превышение республиканского показателя отмечается в 21-м муниципальном образованиях республики (47% территории республики), наиболее значительно - в 1,5 и более раз в 3-х районах: Камско-Устьинском -  452,46, Муслюмовском – 436,32, Елабужском – 433,00. В г. Казани в 2017 году зарегистрирован 3688 случаев (303,54 на 100 тыс. населения), в 2016 г. – 3659 (303,79 на 100 тыс. населения).

              Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острое вирусное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы.  Специфическое лечение отсутствует, летальность – 100%.

             Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

             Источниками инфекции являются дикие плотоядные животные: лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь, которые являются резервуаром вируса бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

              Лицам, пострадавшим от укуса, ослюнения или оцарапывания диким, неизвестным (безнадзорным) животным или домашним животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства или в стационар. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом. Пострадавший получает от 3-х до 6-ти прививок в зависимости от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), в зависимости от возможности ветеринарного наблюдения за ним, а также в зависимости от полученных прививок ранее. Введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после повреждения, надежно защищает от риска заболеть бешенством.

         Обязательной вакцинации против бешенства подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, работы по убою скота, связанные с уходом за животными, обслуживанием животноводческих объектов, а также работники ветеринарных организация и лабораторий, охотники.

           Руководители предприятий и организаций обеспечивают освобождение производственных помещений, территорий предприятий, организаций и учреждений от бездомных собак и кошек. Животных, используемых в сторожевых целях, необходимо зарегистрировать и привить от бешенства в ветеринарной клинике.

           Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в ветеринарной лечебнице, ежегодно вакцинировать от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке, животное должно находиться в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

           Адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений можно посмотреть здесь.

           

При выявлении скопления безнадзорных животных:

- вблизи многоквартирных домов, необходимо обращаться на портал «Открытая Казань» (www.open.kzn.ru), для этого следует выбрать опцию «Подать заявку», заполнить требуемые данные, выбрать проблему «Отлов бездомных животных»; также возможно подать заявку через телефон, позвонив на короткий номер: 063;         

- в поселках, социальных объектах следует обращаться на сайт Мэрии г. Казани (www.kzn.ru), для этого необходимо выбрать опцию «Обратная связь», выбрать раздел «Интернет приемная», заполнить требуемые данные; также возможно обращение и в отдел санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда Комитета жилищно-коммунального хозяйства ИКМО г. Казани (ул. Кремлевская, д.11, тел.: 590-04-26);

- в других муниципальных образованиях Республики Татарстан жителям следует обращаться в интернет-приемную правительства Республики Татарстан в раздел "Госуслуги" (www.uslugi.tatarstan.ru), выбрав в разделе «Открытый Татарстан» опцию «Народный контроль».

 

В целях профилактики заболеваемости бешенством следует соблюдать следующие правила:

-  приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться в медицинское учреждение за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний или при контакте с неизвестным (диким) животным;

     Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

 Помните: соблюдение мер профилактики и своевременное обращение за медицинской помощью позволят предотвратить заболевание!