РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

О ситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан

О ситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что на 01.07.2017г. в республике зарегистрировано 21 675 случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. среди детей - 103; на диспансерном учете состоит 12 883 ВИЧ-инфицированных. Всего умерли 5 260 больных с ВИЧ, из них от СПИДа – 1 113 человек.

Пораженность населения республики ВИЧ-инфекцией составляет 0,3%, в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском, Камско-Устьинском районах, г.г.Казань и Набережные Челны пораженность населения превышает среднереспубликанские показатели.

Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц старших возрастных групп трудоспособного возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, роста удельного веса ВИЧ-инфицированных среди рабочих и служащих.

Так, в 2014-2016г.г. среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 52% составили лица 30-39 лет, 19% -  лица 40-49 лет; рабочие и служащие составили 35%, треть ВИЧ-инфицированных - это женщины.

Среди ВИЧ-инфицированных старших возрастных групп преобладающим путем передачи является половой.

Одной из причин смещения эпидемии ВИЧ в старшую возрастную группу является недостаточная информированность указанного контингента о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценка собственного риска инфицирования, рискованное сексуальное поведение. В последние годы отмечается снижение интереса населения республики к проблеме ВИЧ-инфекции, которая утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась для большинства населения «болезнью, которая нас не касается». Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь ВИЧ-инфицированных, снизили остроту восприятия заболевания в общественном сознании.

Ежегодно в республике регистрируются случаи ВИЧ среди детей и подростков: в среднем 10-15 случаев в год. В текущем году выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции среди детей и 2 случая среди подростков 15-17 лет.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в молодежной среде является  употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария. В последние годы отмечается рост употребления дешевых видов наркотических веществ: таких, как «соли». Распространение «солей» представляет серьезную угрозу в плане ускорения темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции, т.к. для потребителей «солей» характерно более рискованное инъекционное и сексуальное поведение.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводятся мероприятия по повышению информированности учащихся и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирования навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

Совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан проводятся информационно-образовательные мероприятия по профилактике ВИЧ в трудовых коллективах для лиц старших возрастных групп.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что в самый верный метод профилактики ВИЧ-инфекции – это придерживаться здорового образа жизни, что позволяет до 30% снизить количество новых случаев заражения. Сохраняйте верность своему партнеру, избегайте случайных половых связей, правильно и систематически пользуйтесь средствами защиты, занимайтесь спортом и не забывайте регулярно проходить медицинское обследование.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех медицинских учреждениях Республики Татарстан, а также в ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ». (телефоны: (843) 236-22-72, 236-85-81, телефон доверия: (843) 238-40-70).

Знание ВИЧ-статуса позволит своевременно позаботиться

о своем здоровье и здоровье близких Вам людей!