РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2017г. №92

Постановление Главного государственного санитарного врача

Российской Федерации от 30.06.2017г. №92

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что 30.06.2017г. принято Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой №92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов» (далее-Постановление), которое зарегистрировано 21.08.2017г. в Министерстве юстиции РФ за №47868.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает внимание, что данным Постановлением руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем срок отсутствия на рабочем месте по причине заболевания гриппом составляет 5-10 дней, а в случае осложнения до одного месяца. Сотрудник, заболевший гриппом и продолжающий ходить на работу, является источником заражения для окружающих его коллег. Время реакции во время болезни снижается на 55%. В среднем грипп отнимает до 50 рабочих дней на каждые 10 сотрудников.

В период эпидемии заболевает до трети сотрудников, что для компании означает упущенную прибыль как результат падения производительности, дезорганизацию и снижение эффективности труда, дополнительную оплату труда по замещению заболевших сотрудников или снижение эффективности труда вследствие дополнительной нагрузки на здоровый персонал.

Положительная роль иммунизации в защите здоровья каждого человека является экономически оправданной и выгодной, потому что позволяет экономить значительные средства. Вакцинация 70-80% членов любого коллектива сводит заболеваемость гриппом в этом коллективе к единичным случаям или исключает ее. С помощью иммунизации против гриппа ежегодно удается предотвратить экономический ущерб на сумму около 500 млн. рублей.

Умный, предусмотрительный и экономичный руководитель всегда проявит реальную заботу о своих сотрудниках, так как это не только снизит риск заболевания, исключит тяжёлые последствия и смертность от гриппа, но и поможет предотвратить экономические потери в бизнесе, в выплатах больничных листов в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Для предупреждения возникновения и распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в своих коллективах и снижения риска распространения вируса гриппа среди населения Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан настоятельно рекомендует работодателям уже сейчас принять социально ответственное решение о выделении средств на приобретении вакцины для своих сотрудников.

Сентябрь - благоприятное время для проведения вакцинации, ведь защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Иммунизацию своих сотрудников можно организовать в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности, заключив соответствующий договор.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что согласно ст.11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.199г. №52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Позаботьтесь о профилактике гриппа заранее: будьте здоровы и успешны!