РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Профилактика клещевых инфекций

Профилактика клещевых инфекций

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжается организация и координация профилактической работы по снижению численности клещей-переносчиков клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

С 26.04.2017г. в республике начато проведение акарицидных (противоклещевых) обработок открытых территорий. По состоянию на 14.06.2017г. акарицидные обработки проведены на площади 1123 га (97,8% от запланированных) с проведением контроля качества и эффективности обработок. Охват территорий летних оздоровительных организаций противоклещевыми обработками составил 607 га или 10% от подлежащей площади.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении лесных массивов, парков и скверов:

- использование защитной одежды, максимально закрывающей открытые участки тела;

-  использование репелленты средств;

 -  проведение осмотров тела и одежды на наличие клещей каждые 2 часа.

Формы репеллентных средств разнообразны: их можно наносить только на кожу, некоторые - и на кожу (открытые части тела) и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО!Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

ВАЖНО!Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с инструкциями.

        Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.

При укусе (присасывании) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща, направления его на исследование на наличие клещевых инфекций и определения дальнейших профилактических мероприятий.

Важно: Доставку удаленного клеща на исследование обеспечивает медицинский работник.