РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Профилактика лептоспироза

Профилактика лептоспироза

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в 2017г. зарегистрировано 2  случая заболевания лептоспирозом (в 2015г.,  2016г.  заболевания не регистрировались).

В ходе ежегодно проводимого Управлением мониторинга эпидемиологической ситуации по лептоспирозу, исследуются объекты внешней среды и грызуны на наличие возбудителей лептоспироза с выявлением положительных результатов, что указывает на  наличие природных очагов лептоспироза на территории Татарстана. 

Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. Лептоспироз считается наиболее распространенным заболеванием, общим для человека и животных  в мире, особенно широко распространен в тропических странах.

 Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira.Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. 

Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является. Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение контакт с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса, а также при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов. Заболевания часто имеют профессиональный характер. Чаще заболевают дератизаторы, лица, работающие на заболоченных лугах, работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары. Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи. В связи с этим заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Возбудитель может проникать также через слизистые оболочки органов пищеварения и конъюнктиву глаз.

Инкубационный периодпродолжается от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней). Болезнь начинается остро, среди полного здоровья без каких-либо предвестников (продромальных явлений). Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С). Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Очень характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. В процесс могут вовлекаться мышцы бедра и поясничной области, пальпация их очень болезненна. У части больных миалгия сопровождается резко выраженной гиперестезией кожи (сильная жгучая боль). Мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом передвигаются или не могут двигаться вовсе (при тяжелых формах).

Все заболевшие с явными клиническими признаками или подозрительные на заболевание лептоспирозом в обязательном порядке подлежат немедленной госпитализации.

Лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре.

 

Профилактика лептоспироза:

Проведение комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений, защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов,

Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

Работа персонала предприятий животноводства и переработки животноводческой продукции в спецодежде, со средствами индивидуальной защиты, включая резиновые сапоги, халаты, прорезиненный фартук, нарукавники, перчатки, косынку;

Наличие в каждом животноводческом помещении (скотном дворе, свинарнике и т.д.) умывальник, мыло, полотенце, аптечку первой помощи, емкости с дезраствором, а также помещение, оборудованное для хранения спецодежды и обуви.

Запрещается строительство животноводческих и звероводческих помещений и лагерное содержание свиней и других сельскохозяйственных животных на берегу водоёмов без соответствующих правил по охране водоёмов.