РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

           В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

           Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые поражают преимущественно детское население и характеризуются лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.

           Источником инфекции является только человек - больной или здоровый вирусоноситель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

           Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

           Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением. Основными путями передачи инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Возбудитель передается через зараженную воду и пищевые продукты, через грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, а также при чихании и кашле.

            Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует придерживаться следующих правил:

 

·        не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);

·        не заглатывать воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах;

·        употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

·        тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;

·        иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;

·        соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.

·        при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

 

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и близких, соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики энтеровирусной инфекции!