РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Рекомендации по выполнению профилактических мероприятий при организации питания детей при подготовке и проведении новогодних массовых мероприятий

Рекомендации по выполнению профилактических мероприятий при организации питания в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в ходе подготовки и проведения праздничных массовых новогодних мероприятий.

 

С целью обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия детского населения Республики Татарстан Управление Роспотребнадзора  по Республике Татарстан напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающих услуги по организованному питанию, о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия, а именно:

1)                не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные родителями и другими лицами;

2)                при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие маркировки; необходимо наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок либо подарка в целом;

3)                соблюдать условия хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);

4)                при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;

5)                обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки;

6)                выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан или его Территориальными отделами;

7)                обеспечить контроль за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за регулярностью смены кипяченой воды (рекомендуется использовать кипяченую воду не более 3 часов после кипячения, не допуская перетаривания из емкости, в которой вода кипятилась), контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;

8)                обеспечить соблюдение требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в т.ч. недопущение использования в питании детей в организованных коллективах пищевых продуктов, указанных в приложении № 9 СанПиН 2.4.1.3049 -13 и приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 (см. приложение);

9)                запрещается изготовление на пищеблоках образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов;

10)           запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили;

11)           обеспечить соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов  и кулинарных изделий, технологии приготовления кулинарных изделий; выдачу готовой пищи детям осуществлять только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек;

12)           обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды;

13)           обеспечить отбор в стерильные емкости и хранение в течение 48 часов суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд;

14)           обеспечение безаварийной работы инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования, особенно на пищеблоке;

15)           обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах;

16)           при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;

17)           немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан о групповых случаях заболеваний детей и подростков.

 

Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

 Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие термическую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры;

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучные по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки и использованием растительных жиров;

мороженое;

- творог из не пастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас».

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерских изделия содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).    

 Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

1.Пищевые продукты с истекшими сроком годности и признаками недоброкачественности.

2.Остатки пищи от предыдущего прием и пища, приготовленная накануне.

3.Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6.Непотрошеная птица.

7.Мясо диких животных.

8.Яйцо и мясо водоплавающих птиц.

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16.Простокваша – «самоквас».

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18.Квас.

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20.Сырокопченые мясные гастрономические изделия из и колбасы.

21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23.Пищевые продукты, не предусмотренные прилож. 9.

24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.Газированные напитки.

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.Жевательная резинка.

32.Кумыс и другие кисло-молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33.Карамель, с том числе леденцовая.

34.Закусочные консервы.

35.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.Окрошки и холодные супы.

38.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39.Яичница-глазунья.

40.Паштеты и блинчики с мясом и творогом.

41.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.