РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Ротавирусная инфекция. Вопросы-ответы

Ротавирусная инфекция. Вопросы-ответы.

 

1.Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующе-еся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, не-редко - наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде бо-лезни.

2. Как передается ротавирусная инфекция?

Основной путь передачи ротавирусов – контактно-бытовой, заражение проис-ходит через грязные руки и предметы обихода. Возможен водный путь передачи ин-фекции, заражение, особенно у детей, может происходить при употреблении некипя-ченой воды. Кроме этого, ротавирусы, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и капельным способом (при чихании).

3. Как быстро проявляет себя ротавирусная инфекция?

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 7 дней. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с са-мого первого дня и до момента полного выздоровления.

Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жид-кий стул. Рвота – основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

4. Кто заболевает чаще других?

Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до трех лет.

5. Чем сопровождается ротавирусная инфекция у детей?

У детей заболевание ярко выражено уже с первых дней его появления. Симп-томы, которыми сопровождается ротавирусная инфекция: рвота, диарея, изменение цвета и консистенции стула. В первый день он жидкий и приобретает жёлтый цвет, а на второй и третий становится глинообразным и серо-жёлтым. Кроме этого, у детей пропадает аппетит, они становятся вялыми и сонливыми. Может покраснеть горло, появиться насморк. Возможно появление боли во время глотания. Повышенная тем-пература при ротавирусной инфекции также является очень распространённым симп-томом. Она может подниматься вплоть до 39 градусов, а сбить её довольно пробле-матично. Совсем маленькие дети, которые ещё не могут объяснить, что у них болит, становятся очень раздражительными и плаксивыми. Отдельным симптомом у таких малышей можно выделить урчание в животе.

6. Можно ли лечить ротавирусную инфекцию дома без назначений и ре-цепта врача?

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечени-ем, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.

7. Если ребенок переболел, как его допускают к посещению детского сада?

Лица декретированной категории (которым относятся дети, посещающие дет-ские сады), переболевшие ротавирусной инфекцией, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

8. Как предотвратить заболевание ротавирусной инфекцией?

Основными мерами профилактики заболевания являются:

- чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посе-щения туалета, общественных мест, автотранспорта;

- ежедневные влажные уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- ежедневное мытье детских игрушек;

- не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в те-чение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболева-ния, надевая марлевую маску, соблюдая правила личной гигиены;

- при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным

- использование для питья кипяченой или бутилированной воды;

- тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, опо-ласкивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

- соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;

- при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.

9. Существует ли прививка от заболевания ротавирусной инфекцией?

Да вакцины существуют и широко применяются. Проведение вакцинации за последние годы позволило снизить практически вдвое распространенность этой ин-фекции во всем мире. Вакцинация снижает риск возникновения тяжелых ротавирус-ных заболеваний почти на 90%, а от инфекции легкой и средней степени тяжести способна предохранить на 75-85%. Также установлено, что после прививки от рота-вирусной инфекции более чем на 40% уменьшается частота возникновения диареи любой этиологии.

Вакцинация против ротавируса не входит в число обязательных, однако необ-ходимость в такой прививке может появиться у любого ребенка. При этом вакцина не вызывает осложнений, поскольку она оральная. Ее можно вводить даже недоношен-ным младенцам и малюткам с иммунодефицитом. Проведение вакцинации не требует изменения питания ребенка, он может получать привычную пищу. Прививать можно одновременно с прививками от других инфекций, в т. ч. с прививкой от гепатита, по-лиомиелита, АКДС.