РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Сезон гриппа: опасность заражения высока!

Сезон гриппа: опасность заражения высока!

Грипп! Сезонное заболевание уже подходит к нам всё ближе и скоро даст о себе знать. Это повод чтобы подумать о профилактике уже сейчас.

Что такое грипп?

Грипп – это высоко контагиозная (заразная) вирусная инфекция, распространённая повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.Заражение происходит при нахождении в одном помещении и общении с больными гриппом. Дети могут заразиться в детском саду и школе, взрослые в общественных местах.

За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

Среди осложнений выделяют:

·        легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

·        осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

·        осложнения со стороны сердечно-сосудистойсистемы (миокардит, перикардит);

·        осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Также важной особенностью вирусов гриппа является их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа, превалирующих в данномэпидсезоне.

Самой эффективноймерой борьбы с гриппом сейчас является вакцинация!

Для иммунизации взрослого населения в республике используется вакцина «Совигрипп»,для детского населения «Гриппол плюс» и «Ультрикс».

В первую очередь вакцинация против гриппа необходималицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, это:

- дети в возрасте от 6 мес. до 18 лет;

- студенты;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- беременные женщины;

- лица, имеющие хронические заболевания (вакцинация особенно показана лицам с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями);

- лица с профессиональным риском заболевания: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;

- лица в возрасте старше 60 лет.

 

На 27.09.2016 года в республике привито 461 570 человек, или 12% от численности населения, 29,6% от плана. Вакцинация против гриппа продолжается.

Проявите заботу о тех, кто Вам дорог! Сделайте прививку против гриппасейчас!

 

Примите участие в опросе, проводимом Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу вакцинации против гриппа.

ОПРОС: Будете ли вы и/или ваши родные прививаться против гриппа?