РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

 

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) остается контроль за качеством и безопасностью питания в организованных коллективах для детей и подростков.

Управлением в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, детских садов, летних оздоровительных учреждений чаще всего выявляются нарушения, которые носят текущий характер и не требуют значительных материальных затрат: частичное отсутствие технологических карт на приготовление блюд, отсутствие входного контроля поступающего сырья и готовой продукции; нарушение порядка обработки яиц, посуды; некачественное проведение уборки производственных помещений; использование не промаркированного производственного инвентаря; нарушения технологии приготовления готовых блюд; прием продуктов питания без сопроводительных документов и т.п.

В целях повышения уровня грамотности сотрудников пищеблоков школ Управлением во всех муниципальных образованиях проводятся семинары-совещания по организации безопасного питания.

В ходе семинар-совещаний должностные лица Управления разъясняют работникам пищеблоков требования санитарного законодательства по проведению входного контроля поступающего сырья и готовой продукции, по составлению меню для детского питания, особенности технологического процесса в приготовлении блюд для детей и подростков, правила обработки продовольственного сырья, которые гарантируют качество и безопасность готовых блюд. Кроме того, в ходе семинар-совещаний детально разбираются правила по мытью столовой и кухонной посуды, обработки яиц, соблюдению личной гигиены персонала, а также иные требования, установленные СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

За истекший период 2018 года  обучающими семинарами Управлением было охвачено более 2300 работников пищеблоков детских образовательных и оздоровительных организаций.

Вопросы  качества и безопасности питания детских коллективов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

При наличии претензий на качество организации питания в школах, детских садах и других организованных коллективах Управление просит информировать службу.