РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Управление обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги санитарно - карантинного контроля за 10 месяцев 2018 года.в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» и «Нижнекамск-Бегишево»

Управление обеспечивает инфекционную безопасность граждан.

Итоги санитарно - карантинного контроля  за 10 месяцев 2018 года.в  пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» и «Нижнекамск-Бегишево»

 

           Одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей республики инфекционных болезней.

          Санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Казань» (ВПП «Казань») и «Нижнекамск-Бегишево»  (ВПП «Нижнекамск-Бегишево») осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов (СКП) Управления Роспотребнадзора по республике Татарстан (Татарстан) в круглосуточном режиме. Штатная численность специалистов СКП составляет: 7 человек в ВПП «Казань» и 4 человека в ВПП «Нижнекамск-Бегишево».

          Санитарно-карантинные пункты оснащены всем необходимым имуществом в соответствии с требованиями  к оснащению и оборудованию санитарно-карантинных пунктов и учреждений, обеспечивающих деятельность санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

          Через международный аэропорт Казань в 2018 году осуществлялись основные регулярные международные рейсы по следующим направлениям:

- дальнее зарубежье: Стамбул, Анталья, Даламан, Бодрум, Аланья (Турция), Дубай, Эль-Мактум, Шарджа (ОАЭ),  Салоники, Родос, Ираклион (Греция), Монастир, Энфида, Джерба (Тунис), Барселона (Испания), Ларнака (Кипр), Бургас (Болгария), Хельсинки (Финляндия), Франкфурт (Германия), Прага, Пардубице (Чехия), Болонья (Италия);

- ближнее зарубежье: Душанбе, Худжант (Таджикистан), Ташкент, Самарканд, Фергана (Узбекистан), Астана, Алматы (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Баку (Азербайджан), Ашгабад (Туркменистан), Рига (Латвия), Тбилиси (Грузия);

- сезонные Камрань (Вьетнам), Пхукет, Бангкок, Утапао (Таиланд), Гоа (Индия).

В соответствии с Административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза было досмотрено 3883 воздушных и 606756 пассажиров и членов экипажей, что выше аналогичного показателя 2017г. на  37,3% и 35,4% соответственно (2828 воздушных судна и 448029  чел.).  

             В ходе досмотра были выявлены 42 пассажира с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания, доля от всех досмотренных пассажиров составила 0,01%, что на уровне 2017 г. (37 пассажиров). Во всех случаях был организован и проведен комплекс регламентированных (профилактических) мероприятий. Все пассажиры с выявленными симптомами были осмотрены врачами, диагнозы инфекционных  заболеваний не подтвердились.

           В дни проведения главного футбольного праздника планеты Управлением уделялось особое внимание здоровью и безопасности гостей и участников Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, прибывающих на территорию Республики Татарстан. Работа санитарно-карантинного пункта в воздушном пункте пропуска «Казань»   в период проведения  Чемпионата мира по футболу – 2018г. с 15.05.2018г. по 15.08.2018г.  осуществлялась в усиленном режиме: по 1-2 специалиста в сутки. С учетом графика прилета участников  чемпионата  дополнительно был выделен 1 специалист.

      Управлением осуществлялся контроль за организацией Хаджа - 2018. в Королевство Саудовская Аравия и прибытием паломников, принявших участие в хадже.  Всего через воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» в 2018 г. вылетели и возвратились 1287  паломников, в том числе 188 паломников из 19 субъектов Российской Федерации.  Из числа жителей Республики Татарстан через пункты пропуска в Международных аэропортах «Домодедово», «Шереметьево», «Уфы» прибыли 360 паломника. Международные сертификаты о вакцинации против менингококковой инфекции представлены на всех паломников. Для граждан, направляющихся в Хадж, специалистами отдела санитарной охраны территории Управления разработаны памятки о возможных  рисках и мерах профилактики особо опасных инфекций, которые вручались   паломникам в зоне таможенного досмотра.

В целях недопущения завоза на территорию республики заболеваний, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуации сведения о прибывающих паломниках направлены в территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также в подведомственные учреждения, расположенные в муниципальных районах Республики Татарстан для организации медицинского наблюдения.Паломники, с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска «Казань» и «Бегишево»  не выявлены, в ходе организованного медицинского наблюдения  за прибывшими паломниками    соматические заболевания были диагностированы у 2 хаджан. 

В 2018 г. Управление принимало участие в 4-х заседаниях Координационных Советов с обсуждением текущих и проблемных вопросов, в том числе по готовности работы аэропорта «Казань» к проведению  Чемпионата мира по футболу FIFA- 2018 г.  За 10 месяцев 2018г при проведении санитарно-карантинного контроля с экипажами воздушных судов проведено 3798  бесед  по сигнальным клиническим симптомам опасных инфекционных заболеваний с охватом 26177 человек.

Информация об эпидемиологической ситуации в мире и  Российской Федерации, мерах профилактики еженедельно доводится до всех служб аэропортов и руководства авиакомпаний. Для медицинских работников здравпункта  аэропорта   31.05.2018г., 05.06.2018г. и  03.08.2018г. проведены семинары по основным симптомам, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике особо опасных инфекций.  

Специалистами СКП ежемесячно готовятся памятки и информационные бюллетени для размещения на инфоматах  АО «Международный аэропорт «Казань»  и в зоне таможенного контроля.