РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Управление обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги санитарно - карантинного контроля за 2018 г. в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» и «Нижнекамск-Бегишево»

Управление обеспечивает инфекционную безопасность граждан.

Итоги санитарно - карантинного контроля  за 2018 г.

в  пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» и «Нижнекамск-Бегишево»

 

           Одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей республики инфекционных болезней.      

          Через международный аэропорт Казань в 2018 году осуществлялись основные регулярные международные рейсы по следующим направлениям:

- дальнее зарубежье: Стамбул, Анталья, Даламан, Бодрум, Аланья (Турция), Дубай, Эль-Мактум, Шарджа (ОАЭ),  Салоники, Родос, Ираклион (Греция), Монастир, Энфида, Джерба (Тунис), Барселона (Испания), Ларнака (Кипр), Бургас (Болгария), Хельсинки (Финляндия), Франкфурт (Германия), Прага, Пардубице (Чехия), Болонья (Италия), Пекин, Тяньзинь, Яангчун (Китай);

- ближнее зарубежье: Душанбе, Худжант (Таджикистан), Ташкент, Самарканд, Фергана (Узбекистан), Астана, Алматы, Караганда (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Баку (Азербайджан), Ашгабад (Туркменистан), Рига (Латвия), Тбилиси (Грузия);

- сезонные Камрань (Вьетнам), Пхукет, Бангкок, Утапао (Таиланд), Гоа (Индия).

 Количество досмотренных в 2018г. воздушных судов в сравнении с 2017г. увеличилось на 33%  (4252 и 3191 воздушное  судно соответственно).

Удельный вес авиарейсов из эпидемиологически неблагополучных стран составляет более 90% (Турция, Тунис, Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай,  Иран, ОАЭ, Греция, Болгария, Финляндия, Италия, Германия, Испания,  Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан).

Всего в 2018 году было досмотрено с использованием тепловизионного оборудования  656267 пассажиров и членов экипажей, что на 33,4% больше, чем за аналогичный период. 2017г. (492491 пассажир). В ходе досмотра были выявлены 45 пассажиров с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания (в 2017г. – 43 пассажира). В отношении всех пассажиров проведены регламентированные мероприятия, осмотрены медицинскими работниками здравпунктов международных аэропортов «Казань» и «Бегишево»,  диагнозы инфекционных заболеваний не подтвердились.

            В период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA- 2018 досмотрено 865 воздушных судов, 140758  пассажиров и членов экипажей, в том числе 152  человека сборных команд  Колумбии, Австралии и Японии.  Кроме того, осуществлялся санитарно-карантинный контроль за прибытием внутренними авиарейсами сборных команд Франции, Ирана, Испании, Германии, Южной Кореи, Польши, Аргентины, Бразилии. В ходе внутреннего контроля досмотрено 19 воздушных судов 1246 пассажиров и 143 члена экипажей.

Уровни ионизирующего излучения у пассажиров в зоне вылета  контролируются стационарными системами «Янтарь»: при получении сигнала от данной системы, специалисты СКП   проводят дополнительный контроль за уровнем ионизирующего излучения с применением дозиметра.  В 2018 году  зарегистрирован 1 сигнал от системы «Янтарь», по результатам проведенных мероприятий  установлено наличие следов радиоизотопов, которые были применены в отношении пассажира  для лечебных целей.

Специалистами СКП досмотрена 2 партии груза объемом 0,4682 тонн, на которое было дано положительное заключение на ввоз. Опасные грузы, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации при санитарно- карантинном контроле не зарегистрированы.

          Управлением осуществлялся контроль за организацией Хаджа - 2018. в Королевство Саудовская Аравия и прибытием паломников, принявших участие в хадже.  Всего через воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» в 2018 г. вылетели и возвратились 1287  паломников, в том числе 188 паломников из 19 субъектов Российской Федерации.  Из числа жителей Республики Татарстан через пункты пропуска в Международных аэропортах «Домодедово», «Шереметьево», «Уфы» прибыли 360 паломника. Паломники, с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска «Казань» и «Бегишево»  не выявлены, в ходе организованного медицинского наблюдения  за прибывшими паломниками    соматические заболевания были диагностированы у 2 хаджан. 

 В 2018 г. Управление принимало участие в 4-х заседаниях Координационных Советов с обсуждением текущих и проблемных вопросов, в том числе по готовности работы аэропорта «Казань» к проведению  Чемпионата мира по футболу FIFA- 2018 г.  За 12 месяцев 2018г при проведении санитарно-карантинного контроля с экипажами воздушных судов проведено 3798  бесед  по сигнальным клиническим симптомам опасных инфекционных заболеваний с охватом 26177 человек.

Специалистами  Управления ежемесячно готовятся памятки и информационные бюллетени для размещения на инфоматах  АО «Международный аэропорт «Казань»  и в зоне таможенного контроля.

          В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний на территорию Республики Татарстан в период Новогодних праздников, а также в связи с эпидемическим сезоном по респираторным вирусным инфекциям Управлением усилен санитарно- карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.