РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан защищает права социально- уязвимых граждан. Итоги 2017г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан защищает права социально- уязвимых граждан. Итоги 2017г.

 

Защита социально – уязвимых слоев населения является одним из приоритетных направлений деятельности УправленияРоспотребнадзора по Республике Татарстан. Работа по данному направлению ведется на систематической основе и включает в себя информирование, судебную защиту, а также проведение контрольно – надзорных мероприятий.

В 2017 году из 7122 обращений по вопросу защиты прав потребителей, поступивших в Управление, доля обращений от социально уязвимых слоев населения составила 30% (2137 обращений). Такой высокий показатель сложился по причине активной работы, проводимой Управлением.

Специалисты Управления рассматривают обращения граждан, относящихся к данной категории, с особым вниманием. Практически с каждым обратившимся налаживался личный контакт, оказывается, как консультативная, так и практическая помощь. При участии специалистов продавцы (исполнители услуг) в добровольном порядке вернули в 2017 году более 2,7 млн рублей.

Как правило, люди старшего поколения очень доверчивы, их легко обмануть недобросовестным предпринимателям, которые выстраивают все новые схемы обмана пенсионеров и навязывания им товаров и услуг ненадлежащего качества.

В 2017 года в Управление поступило 12 обращений граждан по вопросу навязывания прибора «Стопгаз» под видом республиканской программы «Безопасный дом». Как установили специалисты Управления, прибор не соответствовал Техническому регламенту «О безопасности низковольтного оборудования», в связи с чем виновное лицо было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Кроме того, в добровольном порядке пенсионерам было возвращено 25 000 рублей. На сегодняшний день, организация, реализующая детекторы газа прекратила продажу приборов.

            В 2017 году в Управление продолжали поступать обращения на организации, оказывающие так называемые медицинские услуги. Количество жалоб на качество медицинских услуг по сравнению с 2016г. увеличилось на 30% и составило 340 обращений. Потребителям по телефону сообщают о выделенной квоте на бесплатное лечение, но в действительности делают большое количество ненужных анализов и процедур в виде массажа, не относящихся к его заболеваниям и, кроме того, обманом подписывают кредитный договор на сумму превышающую 100 тыс.рублей. Только в 2017 году Управление привлекало к административной ответственности за подобные нарушения 217 раз, наложено штрафов на сумму более 1,2 млн рублей.

Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан в целях оказания непосредственной помощи инвалидам при нарушении их прав организуется работа «горячих линий», приуроченных к Международному дню за права инвалидов   к  Международному дню инвалидов. В  2017 году на телефоны «горячей линии» обратилось  228 человек.

Анализ обращений граждан по результатам проведенных «горячих линий» за 2017 г. показал, что в республике сложилась тревожная ситуация по вопросу оказания социальной поддержки инвалидам.

Наибольшее количество обращений связано с деятельностью Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан, Министерства здравоохранения Республики Татарстан, органов местного самоуправления.

Так, в 2017 г.  инвалиды жаловались на необеспечение памперсами в связи с отсутствием контракта на их поставку,  техническими средствами реабилитации инвалидов или  передачу средств, не отвечающих требованиям реабилитации инвалидов, отсутствие  в аптечной сети необходимых бесплатных лекарственных средств,  неприспособленность пассажирского транспорта для проезда инвалидов, отсутствие возможности бесплатного (льготного) использования легковых такси для проезда в лечебные учреждения, не доведение информации о мероприятиях, организуемых для инвалидов.

Отдельные граждане по состоянию своего здоровья, в силу возраста, или другим причинам не могут самостоятельно обратиться  в суд. В связи с чем, отстаивание своих прав и законных интересов такими лицами, весьма затруднительно, что делает их одной из наиболее уязвимых категорий населения.

Управлением в 2017 г. дано 611 заключений, из которых 258 дано по искам потребителей социально уязвимой части населения. По итогам рассмотрения дел 227 решений (94%) приняты в пользу социально уязвимой части населения, им возвращено 5 млн. руб. и 200 тыс. компенсация морального вреда.

Управление активно применяет эффективные методы защиты прав социально уязвимых слоев населения, подавая иски в суд в защиту неопределенного круга потребителей и по защите прав конкретных потребителей.

В Управление обратился инвалид 2 группы с жалобой на действия общества с ограниченной ответственностью «АкТаш» (г. Казань, ул. Х.Бигичева, д. 3, оф. 1).

В ходе рассмотрения представленных документов и личной беседы с потребителем было установлено, что между потребителем и ООО «АкТаш» 26 мая 2017 года был заключен договор на изготовление оконных конструкций. Согласно условиям договора общество обязалось, в течение 30 дней с момента оплаты аванса, установить оконные конструкции заказчику. Несмотря на своевременное внесение покупателем денежных средств, ООО «АкТаш» свои обязательства не исполнило. 

Данный факт послужил основанием для обращения Управления в суд с иском к ООО «АкТаш» в защиту интересов гражданина.

В ходе судебного заседания вина ответчика была установлена в полном объеме в связи с чем, исковые требования Управления удовлетворены. В пользу инвалида второй группы взысканы денежные средства в размере 36 500 руб., в том числе неустойка, компенсация морального вреда и штраф.

Не доведение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, а именно о размере платы за программу добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков в рублях, размере суммы в счет компенсации страховой премии в рублях, отсутствии сведений о размере вознаграждения за оказание банком услуг в сфере вознаграждения послужило основанием для обращения в суд Управления с иском к ПАО «Совкомбанк» в защиту интересов инвалида по зрению Прусаковой Д.Г. с требованием о расторжении договора о предоставлении комиссионного продукта.

В ходе рассмотрения дела судом было принято во внимание привлечение Управлением ПАО «Совкомбанк» к административной ответственности за указанное правонарушение, в связи с чем вина общества была полностью установлена, с ПАО «Совкомбанк» в пользу потребителя взыскана сумма в размере 27 800 рублей, в том числе компенсация морального вреда.

Безусловно, самое дорогое, что есть у нас в жизни, - это дети,которые также являются одной из самых уязвимых групп населения.  Сегодня важной государственной задачей является организация безопасного информационного пространства. Многие источники (книги, диски, игры, Интернет- ресурсы) содержат информацию, которая явно не предназначена для детей. Это и завуалированные способы пропаганды алкоголя, курения, самоубийства и прямые инструкции по его совершению, а также  отрицание моральных принципов.

Управлением проведено 4 проверки аудио-визуальной продукции, причиняющей вред жизни и здоровью детей. Проверки подтвердили факты реализации продукции, содержащей нецензурную брань без соответствующего возрастного ограничения и предупредительной надписи, а также без знака информационной продукции. Виновные лица привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ, ч. 1, 2 ст. 6.27. Общая сумма штрафов составила 160 000 рублей.  Кроме того, удовлетворены исковые требования Управления в защиту неопределенного круга лиц о признании действий общества, реализующего продукцию без знака возрастного ограничения, противоправными и прекращению таких действий, подготовлен иск о ликвидации данного юридического лица в связи с неоднократными и грубыми нарушениями действующего законодательства. 

В конце 2015 года Роспотребнадзор обратил внимание на реализацию в магазинах книги с броским названием «50 дней до моего самоубийства», популярную среди читателей молодого поколения, кроме того текст книги был размещен на интернет страницах. Подростки в социальных группах с одноименным названием цитировали текст книги, копировали поведение героини романа.

В марте 2016 года на официальном сайте Роскомнадзора опубликовано экспертное заключение, согласно выводам которого текст книги содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей и запрещенную для распространения среди детей, а так же признана не соответствующей категории 16+.

В связи с вышеизложенным, в апреле 2016 года Управление обратилось в Останкинский районный суд г. Москвы с иском к издательству АСТ с требованием о прекращении реализации скандально известной книги под названием «50 ДДМС».

В ходе рассмотрения дела в суде, представители издательства неоднократно представляли заключения собственных независимых экспертиз, которые утверждали, что текст книги не содержит информации, направленной против семейных ценностей, не призывает читателя к суицидальным действиям, асоциальному и деструктивному поведению.

В связи с чем, судом была назначена судебная экспертиза, заключением которой вновь установлено наличие в книге информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей не достигших 18 лет.

Однако, судью Останкинского суда убедили доказательства и аргументы издательства, в связи с чем Управлению было отказано в удовлетворении требований.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Управление обратилось с апелляционной жалобой в Московский городской суд, который своим решением отменил решение Останкинского районного суда Москвы,  признал противоправным оборот романа «50ддмс» с маркировкой 16+, а весь тираж книги с маркировкой отозвал со всей территории России.

В феврале 2017г. образована межведомственная рабочая группа при Совете Безопасности Республики Татарстан под руководством Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан по вопросу принятия дополнительных мер в области профилактики интернет-рисков и угроз жизни и здоровью детей и подростков, в состав которой вошли представители 17 органов власти.Рабочая группа сформирована из 4 подгрупп: мониторинга, экспертов, правоохранителей и профилактики. Утверждена «Дорожная карта» по обеспечению информационной безопасности детей в медиапространстве на 2017-2019 годы, исполнение 7 мероприятий из которой возложены на Управление.

В рамках исполнения дорожной карты Управлением регулярно ведется мониторинг социальных сетей на предмет наличия запрещенной информации. С июня 2016г. Управлением в инициативном порядке выявлено 62 страницы, содержащих запрещенную информацию, которая направлена в Роскомнадзор, из них 43 страницы заблокированы, часть находится на рассмотрении.

Управление регулярно принимает участие в совещаниях, семинарах, посвященных информационной безопасности детей на различных площадках министерств и ведомств республики: Министерства образования и науки Республики Татарстан, Министерства внутренних дел Республики Татарстан, Управления Роскомнадзора по Республике Татарстан, Прокуратуры Республики Татарстан, а также Общероссийского Народного фронта.

Подготовлено и распространено 5000 памяток по 3 тематикам информационной безопасности детей. Специалистами Управления проведены уроки информационной безопасности, на которых более 700 школьников и их родителей узнали о том, как не стать жертвой кибермошенников, чем опасен «троллинг» и «фейковые» страницы, а также о том, как защититься от негативного контента.  На сайтах Управления, а также в официальных группах в социальной сети ВКонтакте размещены признаки запрещённой для детей информации.

Проведение лекций по информационной безопасности, октябрь 2017