РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 

РПН Опросный модуль РПН Опросный модуль

Системное Предупреждения!

We couldn't retrieve the survey. Please notify the system administrators!
 
«Назад

20 сентября - Луков день по народному календарю

20 сентября - Луков день по народному календарю
 
        В народном календаре есть такой праздник, приходящийся на 20 сентября — по старому стилю — на 7 сентября — Луков день. Этот праздник посвящен памяти преподобного Луки Глубокореченского, который жил в Каппадокии в 10 веке. На Руси в день святого Луки повсеместно отмечали Луков день. В этот день было принято убирать урожай лука с огородных грядок, на рынках начинали торговать луком свежего урожая. Девушки в этот день собирались на луковые вечерки — заплетали собранный овощ в косы, которые после привешивали к потолку изб для последующего хранения. Считалось, что если в помещении, где лежит больной, развесить заплетенный в косы лук, то болезнь пройдет быстрее, а домочадцы не заразятся. Если начинался повсеместный падеж скота, то хозяева вешали на своих животных «ожерелья» из луковых и чесночных головок, тем самым проводя профилактику заражения.
В чем польза и вред лука для организма человека и почему он представляет такую ценность для нашего здоровья?
      Без этой древнейшей овощной культуры мы сегодня не представляем нашего стола, она входит в состав многих блюд, несмотря на не совсем приятный луковый запах. В репчатом луке много фитонцидов, которые обладают мощным противовирусным действием.
      Именно поэтому лук в сочетании с чесноком считается отличной профилактикой вирусных инфекций. Но не только за это ценится широко распространенная огородная культура.
     О полезных свойствах лука человечество знает уже более 5 000 лет. Родиной овоща считают Иран и Афганистан. Восточные славяне впервые узнали и оценили его питательные и лечебные возможности на рубеже ХII века и с тех пор активно используют лук в кулинарных и медицинских целях. Этот овощ помогал бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом и прочими болезнями. А еще он полюбился в качестве незаменимого компонента многих блюд, будь то салат, суп, пирог или гарнир. 
Полезные свойства лука, его состав, лечебные возможности и ограничения к употреблению.
     Лук — овощная культура, широко распространенная по всему миру. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, но это не значит, что все их можно употреблять в пищу. Существуют, как съедобные, так и декоративные сорта, которые выращивают на грядках ради красивого внешнего вида.
      Отечественные садоводы любители, кроме репчатого лука культивируют на своих приусадебных участках еще несколько видов: лук-порей, лук- шалот, лук — батун, красный (его еще называют синий или фиолетовый лук).
      Лук содержит целый комплекс биологически активных веществ, среди них: флавоноиды, эфирные масла,  жирные кислоты, витамины (группы В, С, А, РР, Е, Д, К),  микроэлементы (медь, цинк, железо, марганец, селен, калий, натрий, фосфор, магний и пр.), фитонциды,  аминокислоты (яблочная, лимонная), алкалоиды (кофеин, теобромин), сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и пр.), пищевые волокна (клетчатка), белки, углеводы.
      Такой состав свидетельствует об уникальных питательных и лечебных свойствах и определяет пользу и вред лука для здоровья.
Польза и вред репчатого лука для организма
      Репчатый лук — самая распространенная овощная культура. В пищу употребляются не только луковицы, но и перо (зеленый лук). В кулинарии этот овощ чаще всего встречается в сыром или жареном виде, его используют в качестве вкусовой добавки к салатам, супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Кроме того, популярная овощная культура находит применение в пищевой, консервной промышленности и фармакологии. На основе лука создан ряд препаратов, применяемых при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, атеросклерозе.
       Репчатый лук — незаменимое средство при авитаминозе и вирусных заболеваниях. Благодаря содержанию витаминов и полезных микроэлементов, он способствует укреплению иммунитета и повышает защитные силы организма. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам лук проявляет мощное бактерицидное и противовирусное действие.
       В сезон гриппа и простуд специалисты рекомендуют держать в помещении лук, разрезанный на дольки. Его можно положить на небольшую тарелочку и поставить у кровати или в комнате, где чаще всего собираются члены семьи. Лук содержит фитонциды — это целебные летучие вещества, которые распространяясь по воздуху эффективно уничтожают вирусы и обеззараживают помещение.
      Кроме того, ученые доказали, что активные вещества обычного репчатого лука способны справляться с возбудителями туберкулеза, дизентерии, дифтерии и прочими патогенными микроорганизмами.
      Полезно употреблять репчатый лук при патологиях сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем содержится калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Железо, в составе овоща препятствует развитию анемии и нормализует процессы кроветворения. Причем, получить этот микроэлемент можно как из сырого, так и из жареного или отварного лука, поскольку термическая обработка не разрушает полезный элемент.
      Употребление сырого лука тонизирует организм, способствует нормализации обмена веществ, улучшает процессы пищеварения, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ считается хорошим профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и даже онкологические заболеваний. По данным исследователей, активные вещества в составе лука способны тормозить рост раковых опухолей.
       Уникальный овощ рекомендуют употреблять при общей слабости, упадке сил, повышенном давлении. Лук обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Приверженцы народной медицины применяют его для лечения кожных болезней, грибковых поражений, используют в качестве противопаразитарного средства, помогающего избавиться от лямблий и гельминтов.
      Применение лука помогает справиться с рядом серьезных дерматологических, косметических и неврологических проблем и избавиться от проявлений ревматизма, бородавок, папиллом, угревой сыпи, фурункулов, мозолей. Маски и притирания на основе лука помогают бороться с облысением, себореей, перхотью и лишаем.
     Луковый сок помогает свести веснушки, пигментные пятна, освежает кожу лица, разглаживает морщины. Для мужчин этот овощ незаменим в качестве средства, повышающего потенцию. А еще лук помогает справляться со стрессами, лишними килограммами и положительно влияет на состояние репродуктивной системы.
     Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять лук в первом триместре беременности, поскольку фолиевая кислота в его составе особенно важна в период формирования плода. К тому же лук повышает аппетит, снижает проявления токсикоза, способствует кроветворению и предотвращает анемию беременных. Полезный овощ защитит беременную женщину от вирусных инфекций и связанных с ними осложнений и поможет избежать приема небезопасных лекарственных препаратов.
Отрицательные стороны лука, которые служат ограничением к употреблению этого овоща.
       Многие не переносят резкого специфического лукового запаха и не могут кушать лук ни в сыром, ни в термически обработанном виде. В некоторых случаях овощ может спровоцировать аллергические реакции и вызвать приступ астмы, так как содержит довольно много эфирных масел и прочих ферментов, на которые реагируют лица с повышенной чувствительностью. Кроме того, овощ раздражает слизистую желудка и повышает кислотность желудочного сока, поэтому его противопоказано употреблять при следующих состояниях: обострение заболеваний органов ЖКТ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит, тяжелые поражения печени и почек.
       Не стоит увлекаться луком (особенно в сыром виде) при проблемах с сердцем (тахикардия, аритмия) и высоким давлением (гипертония), болезнях мочевыделительной системы. Не советуют употреблять много лука в конце беременности, так как это может спровоцировать появление диатеза у ребенка.
      Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!