О ежегодных семинарах –совещаниях с работниками детских оздоровительных учреждений

О ежегодных семинарах –совещаниях

с работниками детских оздоровительных учреждений

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в летний период в ходе подготовки оздоровительных учреждений г. Казани специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан 16-17 мая 2018г. проведены ежегодные семинары-совещания с работниками детских оздоровительных учреждений.

В связи с внесенными изменениями от 29.07.2017г. в статьи 1 и 42 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вступившем в силу 10.08.2017г., и СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.03.2017г. №38, разъяснены сроки оформления санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям и что сведения о выданных заключениях вводятся в единый реестр http://fp.crc.ru/. Доведено, что срок действия санитарно-эпидемиологического заключения 1 год.

Проинформированы о перевозках детей в соответствиис СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013г. №1177. Уведомлены о продлении действия Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» до 31.12.2018г. Напомнено, про сроки подачи уведомлений и что согласно Федеральному закону от 23.02.2013г. N15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных и медицинских услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта запрещено курение табака. Кроме того, обращено внимание, на обязательность выполнения предписаний, должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, направленные на улучшение материально-технической базы учреждений отдыха в установленные сроки.

В ходе выступлений специалистами также освещены мероприятия, проводимые при природно-очаговых зоонозных инфекциях, таких как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), туляремия, лептоспироз, сибирская язва, бешенство, инфекциях, передающихся иксодовыми клещами, к которым относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анапазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека. Сказано, об обеспечении дератизационных и акарицидных обработок по требованиям СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика ГЛПС», СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно—эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», МР от 12.12.12г. «Особенности профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских летних оздоровительных учреждениях», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» и о необходимости подачи медицинским работником во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» или в его филиалы экстренного извещения». Указано, что в соответствии с п.7.3.4 СП 3.1.7.2614-10 обязательны мероприятия по благоустройству территории не только внутри оздоровительного учреждения, но и прилегающей, необходимость расчистки лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в радиусе 500-метровой зоны вокруг учреждения, приведение указанной территории в лесопарковое состояние; обеспечения грызунонепроницаемости хозяйственных построек и жилых помещений; проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждения и в постройках; организацию барьерной дератизации 500-метровой зоны с раскладыванием отравленных приманок; проведение камерной обработки постельного белья и влажной дезинфекции помещений. Оповещены о внесенных изменениях, дополнительных исследованиях при прохождении медицинских осмотров.

Отражены вопросы по организации питания, питьевого режима, требования при поставке и хранении продуктов питания, при приобретении новых товаров детского ассортимента, изделий легкой промышленности, мебельной продукции.

Надеемся, что пребывание наших детей в лагерях будет безопасным и направлено только на отдых и их оздоровление.