Результаты надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов по итогам 2 квартала 2018 года

Результаты надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов

                                 по итогам  2 квартала 2018 года

 

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью мясопродуктов, в том числе мясных консервов, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

         В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля во 2 квартале 2018 года исследовано более 1700 проб мясной продукции, в том числе, на соответствие гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации, микробиологической загрязненности, а также по физико-химическим показателям и показателям идентификации.

       Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологической загрязненности за анализируемый период составил 3,7 %, что несколько ниже, чем за аналогичный период 2017 года (4,04 %).

        Кроме того, отмечается снижение удельного веса мясной продукции, находящейся на потребительском рынке республики, несоответствующей по показателям качества (пищевая и энергетическая ценность, массовая доля влаги и не соответствие информации, заявленной на этикетке) с 2,8%  во 2 квартале  2017 года  до 1 % во 2 квартале 2018 года.

       Также в исследованных образцах мяса и продуктах из него не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

       Специалистами Управления проведены надзорные мероприятия по контролю за производством и оборотом мясопродуктов в 210 организациях торговли и общественного питания. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 317 партий мясопродуктов объемом около 2,5 тонн в связи с несоответствием установленным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре (во 2 квартале 2017 г. было изъято из оборота 162 партии продукции объемом более 1 тонн).

        За выявленные нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей наложено 226 административных штрафов на сумму 1 603 000 рублей. По направленным Управлением материалам деятельность 12 объектов решениями судебных органов была приостановлена сроком от 10 до 90 суток.

        Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мясных продуктов Управлением продолжаются.